Количество пострадавших от укусов клещей россиян увеличилось по сравнению с прошлым годом в 4 раза
В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.
По состоянию на 29 апреля 2016 г. в 79 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 31479 пострадавших от укусов клещей, в том числе 9208 детей. Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Зарегистрировано 3 случая заболевания КВЭ (в г. Санкт-Петербург, Томской области и Республике Тыва) и 122 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом – в Калужской (7 случаев), в Московской (9), в Калининградской (6 случаев), Пензенской (4), Свердловской (3), в г. Москве (2 случая, кроме того - 67 завозных – из Московской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской, Владимирской областей, Республики Дагестан, Ставропольского края, Украины, Непала, Таиланда, Болгарии, Чехии), а также единичные случаи – в Курской, Тульской, Брянской, Воронежской, Ивановской областях, Республике Крым, г. Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.
В период наступления майских праздников и длительных выходных дней многократно увеличится посещение населением дачных участков, парков, скверов и мест отдыха населения.
Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. Роспотребнадзором подготовлены памятки по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей. Снятых клещей необходимо исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях, имеющих разрешение.
Для предупреждения заболеваний КВЭ и других заболеваний, передающихся при укусе клещами, в субъектах Российской Федерации специалистами Роспотребнадзора проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий: ведется контроль за акарицидными обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения; круглогодично проводится вакцинация против КВЭ в Российской Федерации и др.
В целях повышения информированности населения о мерах профилактики заболеваний, передающихся при укусах клещами, в субъектах Российской Федерации Роспотребнадзором проводится разъяснительная работа через средства массовой информации (радио, телевидение, газеты), размещается информация на сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, в том числе о работе лабораторий, принимающих клещей на исследования.
Инна 19 мая 2016 года, 04:24Нужно не паниковать, а знать что делать, в случае укуса клеща.Если вы привиты, то страшного ничего не произойдет, если же прививку вы не поставили, тогда обращайтесь к врачу, для постановки правильного диагноза, и лечения.Меня в том году клещ укусил, пила реаферон липинт, для профилактики энцефалита. Здесь главное не упустить время!
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.