Прием гипогликемических лекарств «Инвокана» и «Форсига» может привести к смерти пациента с диабетом
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения опубликовала письма «Джонсон&Джонсон» и «Астрaзенека Фармасьютикалз», в которых фармкомпании предупреждают врачей и пациентов о рисках развития диабетического кетоацидоза во время лечения ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2). Речь идет о гипогликемических препаратах «Инвокана» («Джонсон & Джонсон») и «Форсига» («Астрaзенека Фармасьютикалз»), которые применяются для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
На фоне лечения препаратами случались редкие, но серьезные случаи развития кетоацидоза - острого осложнения, которое обычно развивается при снижении концентрации инсулина и из-за которого пациент может впасть в диабетическую кому. При этом кетоацидоз проявлялся нетипично, лишь с умеренным повышением концентрации глюкозы в крови. Это затрудняло диагностику и препятствовало назначению своевременного лечения. В письме компании отмечают, что на фоне приема препарата были зарегистрированы случаи смерти пациентов из-за кетоацидоза.
- B большинстве сообщений было отмечено, что пациенты c развитием диабетического кетоацидоза на фоне лечения нуждались в госпитализации. На момент написания данного информационного письма многие случаи были зарегистрированы в первые два месяца лечения. Случаи развития кетоацидоза также регистрировали вскоре после отмены ингибиторов SGLT2, - отмечается в письме компаний.
Почему на фоне приема препаратов развивается тяжелое осложнение, пока так и не установлено. Перед началом лечения фармкомпании просят врачей проанализировать в анамнезе пациента все факторы, предрасполагающие к развитию кетоацидоза:
истощение резервов бета-клеток (то есть пациенты с сахарным диабетом 2 типа c низким уровнем С-пeптида, латентным аутоиммунным диабетом y взрослых или пациенты c панкреатитом в анамнезе)
состояния, связанные с ограничением приема пищи или вызывающие тяжелое обезвоживание
резкое снижение концентрации инсулина
повышение потребности в инсулине, возникающее на фоне острой патологии
проведение хирургического вмешательства
злоупотребление алкоголем.
Пациентам с такими данными в анамнезе назначать ингибиторы SGLT2 следует с осторожностью. Кроме того, необходимо рассказать им о всех факторах рисках.
Отметим, что FDA (Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) предупредило о возможном влиянии ингибиторов SGLT2 на развитие кетоацидоза почти год назад — в мае 2015 года.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.