Компании AbbVie и «Р-Фарм» объявляют о регистрации…
НОВОСТИ
26 апреля 2016
Компании AbbVie и «Р-Фарм» объявляют о регистрации и локализации в РФ препарата Дуодопа® от Паркинсона
Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie и ведущий российский производитель фармацевтической продукции «Р-Фарм» объявляют о регистрации Министерством здравоохранения РФ и локализации завершающих этапов производства препарата Дуодопа® (леводопа-карбидопа интестинальный гель) для лечения пациентов на поздней стадии болезни Паркинсона. Одобренный уже в 41 стране по всему миру, препарат проходил мультицентровое международное исследование, в том числе предрегистрационное исследование в России на протяжении 7 лет, которое доказало его эффективность и безопасность.
В настоящее время более 6 млн. человек в мире страдают от болезни Паркинсона. Показатель распространенности болезни Паркинсона в РФ составляет 120-180 случаев на 100 000 населения, таким образом, в России насчитывается до 263 тыс. пациентов, страдающих данным заболеванием. Болезнь Паркинсона является прогрессирующим хроническим двигательным расстройством, которое характеризуется появлением тремора (дрожанием), ригидностью мышц, замедлением движений и нарушением равновесия. Возникновение заболевания связано с дегенерацией дофаминергических нейронов головного мозга. Двигательные симптомы появляются после дегенерации приблизительно 50% нейронов в головном мозге и продолжают усиливаться по мере прогрессирования заболевания.
По мере прогрессирования болезни Паркинсона, произвольные движения меняются в зависимости от стадий «включения» и «выключения», на протяжении которых пациенты становятся более скованными, медленными и испытывают двигательные флуктуации, в частности, сложности с движениями. Помимо этого, у пациентов также может начинаться дискинезия (непроизвольные движения).
В рамках симптоматического лечения препараты леводопы являются наиболее распространенными средствами терапии болезни Паркинсона. Леводопа доказано эффективна в отношении основных симптомов заболевания. Однако существующие таблетированные формы данного действующего вещества не позволяют достичь стабильной терапевтической концентрации препарата в плазме крови, поскольку леводопа обладает коротким периодом полувыведения из плазмы крови и ее всасывание зависит от состава пищи и эвакуаторных свойств желудка. Для нивелирования этих фармакокинетических особенностей действующего вещества была разработана новая технология интестинального введения леводопы.
Препарат Дуодопа® (леводопа-карбидопа, гель для интестинального введения, 20 мг/мл + 5 мг/мл), предназначен для длительного интестинального введения с помощью зонда, установленного непосредственно в тощую кишку, и поступает в организм с помощью внешней перестальтической помпы.
Такая форма выпуска препарата и система доставки действующих веществ позволяют подобрать точную дозу индивидуально для каждого пациента и обеспечить непрерывное поступление и быстрое всасывание действующего вещества, способствующее поддержанию стабильной равновесной концентрации леводопы в плазме крови пациента в терапевтическом диапазоне. Интестинальное введение препарата Дуодопа® снижает выраженность двигательных флуктуаций и увеличивает продолжительность периодов контроля произвольных движений (периоды «включения») у пациентов на поздней стадии болезни Паркинсона. Уменьшение выраженности двигательных флуктуаций и гипер-/дискинезий часто достигается уже в течение первого дня лечения.
«Европейская практика показывает высокую эффективность применения лекарственного препарата Дуодопа® для терапии пациентов с тяжелой формой болезни Паркинсона с выраженными двигательными флуктуациями и дискинезиями, – отметил Сергей Николаевич Иллариошкин, профессор, д.м.н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ НЦН, руководитель отдела исследований мозга. – Появление данного препарата в России воодушевляет медицинское и пациентское сообщества, вселяя надежду на качественное изменение ситуации в области лечения больных, находящихся на поздних стадиях этого тяжелого неврологического заболевания».
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.