Исследование: экстракт водяного кресса защищает курильщиков от влияния канцерогенов
Исследователи из Университета Питтсбурга (Канада) обнаружили, что экстракт водяного кресса (жерухи обыкновенной) защищает курильщиков от влияния канцерогенов и снижает риск развития рака легких. Добавки с экстрактом растения снижали активность никотинпроизводного нитрозамин кетона, а также обезвреживали бензол и акролеин.
В исследовании приняли участие 82 курильщика. Им раз в день в течение недели давали 10 миллиграммов экстракта водяного кресса и 1 миллилитр оливкового масла либо плацебо. Затем группы поменялись местами. В процессе исследования добровольцы курили столько же, сколько обычно.
Исследование показало: у курильщиков, которые получали экстракт водяного кресса, активность никотинпроизводного нитрозамин кетона снизилась на 7,7%, а детоксикация бензола и акролеина усилилась на 24,6% и 15,1% соответственно. У участников со сниженной активностью генов, отвечающих за устранение канцерогенов и токсичных соединений из организма, эффект оказался даже более выраженным.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.