Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 21 апреля 2016

      Цитомегаловирусная инфекция – опасная инфекция при беременности


      Цитомегаловирусная инфекция – опасная инфекция при беременности

      Чем опасны врождённые инфекции и почему женщинам следует уделять пристальное внимание их диагностике во время беременности? К каким порокам развития может привести несвоевременно выявленная цитомегаловирусная инфекция и почему так важно включать её в диагностические стандарты? 

       

      Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – самая распространенная внутриутробная инфекция, одна из причин невынашивания беременности и возникновения врождённых патологий . В России носителями вируса являются 90%-95% будущих мам, у многих из которых заболевание протекает практически бессимптомно . 

      Василий Шахгильдян, к.м.н., старший научный сотрудник, федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора: «Цитомегаловирус – наиболее частая врожденная вирусная патология и основная причина врожденных пороков центральной нервной системы, задержки психического и умственного развития у детей раннего возраста, не имеющих хромосомных нарушений. Ежегодно только в Москве рождается 120-130 тысяч детей. От 1% до 3% из них - с врожденной цитомегаловирусной инфекцией».

      Наибольший риск для жизни плода представляет первичное заражение будущей мамы во время беременности. Если оно произошло на ранних сроках беременности, возможны внутриутробная гибель плода, формирование пороков развития. Заражение матери на поздних сроках беременности может стать причиной тяжелого заболевания ребенка, развития отдаленных неврологических последствий. 

      Как правило, ЦМВИ передаётся от человека к человеку половым, а также контактно-бытовым путем (через слюну при близких контактах). При этом инфицирования вполне можно избежать, если соблюдать ряд рекомендаций. 

      Василий Шахгильдян: «Если женщина не имеет в крови антител к цитомеголовирусу, то есть она не встречалась с ним ранее и может впервые заразится во время беременности, то необходимо себя оберегать и соблюдать меры профилактики. А именно: если в семье есть старший ребенок, то на время беременности не водить его в дошкольное учреждение. Если это невозможно, то важно избежать передачи вируса от ребенка, который может быть источником инфекции, к матери: пользоваться отдельной посудой, не доедать еду, не облизывать за малышом соску, не целовать в губы, мыть с мылом руки после смены памперсов. Стараться не посещать места большого скопления людей и семей, где есть болеющие дети. Помимо этого очень важно избегать незащищенного полового контакта».

      Помимо профилактики для предотвращения заражения плода или существенного снижения его последствий в будущем необходимо проведение современной и своевременной лабораторной диагностики активной ЦМВ-инфекции у беременной женщины. В данном случае особое значение приобретают диагностические стандарты обследования, которые необходимо постоянно совершенствовать.

      Василий Шахгильдян: «Общепринятый стандарт обследования беременной женщины на лабораторные признаки врожденных инфекций предусматривает лишь исследование крови на наличие антител к возбудителю. Это, действительно, имеет большое диагностическое значение при первичном заражении и развитии острой инфекции во время беременности. Но в случае обострения заболевания или повторного заражения вирусом во время беременности определения антител недостаточно для выявления активного инфекционного процесса. В данном случае необходимо использовать современные молекулярно-биологические методы диагностики (в частности, метод ПЦР), позволяющие определять присутствие в биологических жидкостях самого возбудителя. В первую очередь исследование на наличие ДНК ЦМВ в крови, моче и околоплодной жидкости показано женщинам с осложненным акушерским анамнезом, при наличии клинических симптомов острого инфекционного заболевания, выявлении патологии плода. Крайне важно, чтобы лабораторное обследование беременной женщины было максимально информативным, ведь рождение ребенка с ЦМВИ может стать трагедией для всей семьи, так как спрогнозировать последствия инфекции крайне тяжело».

      В случае, когда у будущей мамы выявлено наличие острой ЦМВИ, либо установлен факт активного размножения вируса, необходимо проведение эффективного лечения.

      На сегодняшний день единственным методом лечения, достоверно снижающим риск инфицирования плода и развития врожденной ЦМВИ, является применение у беременных внутривенного антимегаловирусного иммуноглобулина (Неоцитотекта). Необходимость назначения данного препарата зафиксирована в протоколах и рекомендациях Министерства Здравоохранения РФ . Неоцитотект нейтрализует вирус, предотвращает инфицирование непоражённых клеток, сдерживает дальнейшее распространение ЦМВ в организме и обладает хорошей переносимостью.

      Василий Шахгильдян: «Беременным женщинам противопоказано лечение противовирусными препаратами из-за их высокой токсичности. Новорожденным и детям до 12 лет противовирусные препараты прямого действия назначают только по жизненным показаниям. Поэтому в случае острой ЦМВИ у беременной, наличии у нее активной формы инфекции, выявлении факта внутриутробного заражения ЦМВ ребенка, препаратом выбора, направленным на подавление размножения возбудителя, является именно Неоцитотект - иммуноглобулин с высоким содержанием антител против ЦМВ. Было показано, что применение данного иммуноглобулина при ранней (до 17 недель беременности) первичной ЦМВИ у беременных женщин снижает частоту неблагоприятных исходов среди инфицированных новорожденных с 43% до 13%». 

       


      Источник: MedLinks.Ru

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Запись к врачу
      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.