Разработан новый метод генетического анализа крови, который диагностирует фиброз печени
Ученые и врачи из Университета Ньюкасла (Newcastle University, Великобритания) разработали новый метод генетического анализа крови, который диагностирует фиброз печени еще до появления первых признаков заболевания.
В новом исследовании впервые был описан эпигенетический паттерн внеклеточной ДНК крови, позволяющий охарактеризовать степень тяжести фиброза печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).
НАЖБП, вызванная избыточным весом или сахарным диабетом, только в Великобритании поражает каждого третьего человека и может прогрессировать до цирроза печени и печеночной недостаточности, требующей трансплантации органа.
Научный прорыв
Исследовательская команда из Университета Ньюкасла оценила специфические эпигенетические маркеры для стратификации больных с НАЖБП в группы пациентов с легкой или тяжелой степенью фиброза печени.
По мнению доктора Квентина Ансти (Quentin Anstee), старшего преподавателя из Университета Ньюкасла, консультанта-гепатолога из Госпиталей Ньюкасла (Newcastle Hospitals, Великобритания), одного из авторов исследования, полученные данные представляют собой настоящий научный прорыв с большими перспективами к использованию в клинической практике, поскольку у большинства пациентов с фиброзом печени нет симптомов заболевания.
Обычные анализы крови не могут детектировать фиброз печени, и даже более совершенные неинвазивные тесты выявляют фиброз только на поздней стадии заболевания, когда состояние печени приближается к циррозу. В настоящее время на ранних стадиях заболевания только биопсия печени позволяет оценить степень фиброза. Известно, что наличие даже умеренного фиброза печени ухудшает долгосрочный прогноз у пациентов с НАЖБП, поэтому так важно выявлять это заболевание на ранней стадии.
На первом этапе исследования научная группа протестировала разработанный метод анализа крови на 26 пациентах с НАЖБП. Метод выявляет химические изменения в микроскопических количествах внеклеточной ДНК, выделяемой в кровь в момент повреждения клеток печени. Изменения метилирования ДНК в таких генах, как PPARγ, контролирующих формирование рубцовой ткани, часто используется для стратификации пациентов по степени тяжести фиброза.
По словам доктора Джелены Манн (Jelena Mann) из Института Клеточной Медицины при Университете Ньюкасла (Newcastle University's Institute for Cellular Medicine, Великобритания), одного из авторов исследования, в этом исследовании было впервые продемонстрировано, что по паттерну метилирования ДНК в крови можно судить о степени тяжести заболевания печени.
«Это открывает возможности к совершенствованию анализа крови для диагностики фиброза печени», – говорит доктор Манн.
По словам доктора Тимоти Харди (Timothy Hardy), гепатолога из Госпиталя Ньюкасла и Медицинского Исследовательского Совета (Medical Research Council, Великобритания), сейчас ученые работают над тем, чтобы подтвердить полученные выводы на большей группе пациентов.
«Если мы сможем точно оценить степень повреждения печени человека с помощью анализа крови и отследить образование у него рубцов по мере того, как улучшается или ухудшается состояние его здоровья, это повысит уверенность пациентов, сохранит ресурсы национальной системы здравоохранения и поможет избежать проведения биопсии печени», – говорит доктор Харди.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.