Сибирские ученые тестируют полимер глюкозы в качестве иммуномодулятора при лечении туберкулёза
Младший научный сотрудник ННИИТ (Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза Министерства здравоохранения РФ) Сергей Пустыльников занимается изучением новых возможностей хорошо известного в медицине вещества декстрана для создания лекарства и вакцины от инфекции. Декстран — это полимер глюкозы. С 1940-х годов его использовали как заменитель плазмы крови, но в контексте инфекции соединение тестировали в единичных работах:
— Я проанализировал, какие процессы происходят в организме, когда вводится этот полисахарид, и с какими рецепторами он связывается, — рассказывает Пустыльников. — Выяснилось: декстран соединяется с теми же рецепторами, что и целый ряд патогенов, в том числе — палочка Коха. Такие рецепторы обеспечивают как эндоцитоз (процесс захвата внешнего материала клеткой), так и «распознавание» патогенов. Это означает — вещество может влиять на реакцию иммунных клеток при инфекции, способствовать выработке иммунного ответа, необходимого для благоприятного исхода при туберкулёзе.
Биолог проводил эксперименты на культурах клеток здоровых доноров. В ходе испытания клетки инкубировали с декстраном, а затем заражали микобактериями. Результаты свидетельствовали, что вещество меняет реакцию иммунных клеток, способствуя развитию иммунного ответа, наиболее эффективного при туберкулезе. Возможно, субстанцию удастся использовать в качестве иммуномодулятора и адъюванта (соединения, усиливающего положительный эффект) при лечении и профилактике болезни.
— Конечно, хотелось бы, чтобы моя гипотеза подтвердилась, и удалось найти дешёвое, доступное соединение, пригодное в качестве медикамента. Ведь сейчас активно развиваются антибиотикоусточивые формы заболевания, — добавляет учёный.
В ряду основных нерешённых проблем медицины остаётся разработка эффективных средств профилактики и терапии опаснейшего сочетания ВИЧ и туберкулёза. Сергей Пустыльников исследовал, является ли декстран ингибитором, подавляющим или задерживающим попадание вируса иммунодефицита человека в клетку.
— Пока на начальном этапе как блокатор входа декстран не проявил достаточную эффективность. Но как модулятор иммунного ответа он показал неплохие результаты, — говорит сотрудник ННИИТ. — Стоит отметить, что степень безопасности полимера высокая, поэтому найти новые способы его применения в медицине очень интересно.
Для России подобные научные изыскания особенно актуальны: наша страна входит в число лидеров по распространённости туберкулёза.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.