Томские ученые разрабатывают лампу, которая способна привести человека в тонус и спасти от депрессии
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) модернизируют бытовую светодиодную лампу, чтобы с ее помощью проводить светотерапию в домашних условиях. Она поможет привести человека в тонус и спасти от депрессии, сообщил завкафедрой конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры Антон Лощилов.
"Владислав Кунегин, бакалавр ТУСУРа, получил грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и, согласно условиям, должен создать опытный образец лампы к концу 2017 года", - рассказал Лощилов.
Как отметили в пресс-службе вуза, воздействие на организм светодиодных ламп пока до конца не изучено. При создании устройств для светотерапии чаще всего настраивается интенсивность, яркость света, а также цвет светодиода.
Лечение светом
Благодаря световым манипуляциям человек может перейти в состояние умиротворения или, наоборот, повышенного тонуса, пояснил Лощилов. "Речь идет о светотерапии, когда источник света может воздействовать на человека на неосознаваемом уровне и синхронизовать биоритмы мозга с частотой сверхмалых модуляций освещения", - сказал он.
Пульсацию света производители ламп стараются свести к нулю; пульсация выше нормы (более 3-5%) будет негативно воздействовать на организм человека и может провоцировать стробоскопический эффект, при котором движущиеся предметы кажутся неподвижными. Задача разработчиков - более тщательно изучить влияние малого, допустимого уровня пульсации светового потока на человека.
Ученые кафедры ТУСУРа ранее уже создали светодиодные очки для визуальной стимуляции головного мозга в виде светодиодных очков. Их серийное производство было налажено в НИИ полупропроводниковых приборов (Томск, структура "Ростеха"). Теперь разработчики планируют реализовать эту технологию в обычной светодиодной лампе.
"Алгоритм работы очков следующий: подключенные к блоку управления, они воздействуют на глаза человека цветовыми импульсами в определенном интервале частот, включая тем самым ритмы головного мозга: альфа-, бета-, тета- и дельта-волны, отвечающие за определенные состояния человека", - привели в пресс-службе слова разработчика Владислава Кунегина.
Он полагает, что эффект модуляции будет задаваться в схеме питания лампочки, а внешне она никак не изменится. "В драйвер светодиодной лампы будет устанавливаться микроконтроллер с алгоритмами разных сессий стимуляции - расслабления или тонизирования организма", - говорит ученый.
Разработчик отметил, что запускать сессии и управлять ими можно будет с помощью мобильного телефона с установленной там программой. В перерывах между сеансами лампу можно использовать как обычно.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.