Пермские биологи создают технологию воздействия на…
НОВОСТИ
11 февраля 2016
Пермские биологи создают технологию воздействия на аутоиммунные заболевания
Пермские биологи разрабатывают технологию, позволяющую «договориться» с организмом человека при аутоиммунных заболеваниях и улучшить его состояние. Они нашли сходство внутренних процессов в организме больного с теми, которые протекают в организме беременной женщины. Ученые считают, что помочь при лечении может белок, который сохраняет плод ребенка в ее теле, – он впервые был получен в чистом виде.
Над созданием технологии в сотрудничестве работают ученые и студенты биологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета и Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН. В настоящее время в России и в мире подобных способов получения белка не существует. Разработки ведутся на протяжении 8 лет.
Впервые ученым удалось выделить в очищенном виде белок – трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ). Он вырабатывается исключительно в организме беременной женщины и при некоторых видах опухолевых процессов. Благодаря комплексному анализу выделенного из сыворотки крови белка исследователи пришли к выводу, что он находится в состоянии, пригодном для дальнейшего использования.
Будущий ребенок только на 50% является генетически «родным» организму матери, вследствие чего плод может отторгаться. Поэтому чаще всего беременность сопровождается изменениями, которые приводят к иммунной толерантности женского организма к плоду. Это происходит за счет белков и гормонов, связанных с беременностью, в том числе вышеупомянутого белка.
«При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и сахарный диабет первого типа, также происходит нарушение в иммунной системе, которая начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и повреждать их», – рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ Михаил Раев.
Ученые отмечают, что у женщин с аутоиммунными заболеваниями при беременности наблюдается улучшение состояния. Это дало им повод предположить, что выделенный белок может выступить основой для будущего лекарства от таких болезней. На данный момент их лечат с помощью терапии, которая оказывает в том числе и негативное влияние на организм.
«Препараты на основе полученного белка станут своеобразными «дипломатами», которые смогут «договориться» с иммунной системой человека, облегчив протекание болезни», – говорит доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ Светлана Заморина.
В данный момент ряд разработок ученых запатентованы и проходят стадию лабораторных исследований. По их предположениям, ее внедрение в медицину будет возможно примерно через 10 лет при условии достаточного финансирования. Результаты исследований опубликованы в ведущих российских журналах, в том числе «Физиология человека», «Медицинская иммунология», «Российский иммунологический журнал».
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.