Новый пероральный препарат против рака молочной железы способен помочь в борьбе и с другими типами рака
Пальбоциклиб, новый пероральный препарат, эффективность которого против рака молочной железы продемонстрирована как в качестве монотерапии, так и в сочетании с эндокринной терапией, потенциально способен помочь в борьбе и с другими типами рака, сообщается в литературном обзоре и дополнительном оригинальном исследовании, проведенном специалистами Онкологического Центра Абрамсона (Abramson Cancer Center, ACC) Пенсильванского Университета (США).
Мишенью пальбоциклиба являются быстро делящиеся опухолевые клетки, в которых препарат ингибирует активность ферментов CDK4 и CDK6, стимулирующих клеточное деление и рост численности при большинстве типов рака. Это первый ингибитор CDK4/6, одобренный для лечения рака молочной железы.
«Все живые клетки делятся, поэтому уникальная способность пальбоциклиба задерживать процесс деления клетки (клеточный цикл) потенциально может найти широкое применение, – говорит ведущий автор исследования Эми С. Кларк (Amy S. Clark), доцент гематологии и онкологии Медицинской Школы Перельмана (Perelman School of Medicine) при Пенсильванском Университете и Онкологического Центра Абрамсона, – Сочетание пальбоциклиба с другими методами лечения, такими как эндокринная терапия, химиотерапия и таргетная терапия, может создать мощный комбинаторный эффект и помочь в борьбе с множеством типов рака».
При таргетной терапии медикаменты и различные методы вмешательства применяются для более точного выявления и поражения опухолевых клеток, обычно не причиняя вреда или минимально повреждая нормальные клетки.
Пальбоциклиб оказывает минимальное воздействие на нормальные клетки (кроме нейтрофилов), способствуя уменьшению размеров опухоли или остановке ее роста. Помимо ингибирования клеточного цикла, показано, что пальбоциклиб, например, изменяет несколько недавно описанных внеклеточных функций CDK4/6, что, вероятно, может расширить его лекарственную роль.
Изучив результаты 130 научных публикаций по близким темам, а также интерпретировав результаты собственных исследований, группа из Пенсильванского Университета установила, что, помимо безопасности и эффективности в борьбе с определенным типом рака молочной железы, в ходе ранних клинических испытаний пальбоциклиба показана возможная эффективность препарата при лимфомах, саркомах и тератомах – опухолях, которые, несмотря на редкую встречаемость, часто поражают молодых пациентов.
В ходе II фазы клинических испытаний показано, что среди 17 пациентов, ранее получавших лечение от мантийноклеточной лимфомы, пальбоциклиб привел к одному полному и двум частичным ответам. Несмотря на то, что средняя выживаемость без прогрессии составляла 4 месяца, у пятерых пациентов этот показатель превысил 1 год. Во второй фазе другого клинического испытания с участием 29 пациентов, проходивших лечение пальбоциклибом, было показано беспрогрессивное выживание 66% пациентов в течение 12 недель.
Сочетание пальбоциклиба с другими противораковыми препаратами вполне реализуемо, а первые результаты испытаний при миеломе и некоторых солидных опухолях способствовали проведению более полных исследований.
Как в клинических испытаниях при раке молочной железы, так и в других клинических испытаниях, была показана безопасность однодневной дозы пальбоциклиба, а основным побочным эффектом препарата отмечена обратимая нейтропения – аномально низкий уровень нейтрофилов, позволяющих организму бороться с инфекциями. Чем ниже содержание нейтрофилов, тем больше пациент подвержен инфекционным заболеваниям. В таких случаях применение препарата временно останавливается, а затем повторно вводится более низкая доза. Среди других побочных действий препарата отмечены утомляемость (33%), тошнота (30%), диарея (18%), запор (12%) и сыпь (12%).
В рекомендованных дозах свидетельство желаемого действия препарата на опухоль было получено с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Этот метод позволяет индивидуализировать терапию для пациента.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.