Чтобы точно узнать о происходящих в организме человека процессах, назначается анализ крови. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в крови, могут рассказать о многом. Такой анализ позволяет выявить различные заболевания на начальной стадии развития.
Что может показать анализ на витамины?
Анализ крови на витамины намного эффективнее клинического. Он может указать на то, как функционируют внутренние органы, есть ли в организме воспалительный процесс. Этот анализ позволяет своевременно узнать о нарушении водно-соляного обмена, помогает выявить различные ревматические состояния, в весенние время с его помощью врач сможет определить авитаминоз. Но следует помнить, что из-за их недостатка развивается множество таких серьезных заболеваний, как, например, почечная недостаточность.
Кому назначается анализ?
Чаще всего анализ на витамины и микроэлементы назначается детям и беременным женщинам. Он может быть назначен и другим людям из группы риска:
1. Курильщикам; 2. Пожилым; 3. Людям, страдающим хроническими заболеваниями; 4. Тем, кто работает в тяжелых условиях; 5. Профессиональным спортсменам.
Как сдается анализ?
Любой медицинский центр может назначить несколько видов такого анализа. Сдается он один раз, после чего уже в лабораторных условиях полученный образец делится на несколько частей. Так удается получить полную картину о состоянии здоровья пациента. Специальной подготовки перед его проведением не требуется, но перед ним нельзя есть. Анализ берется натощак, в утреннее время суток.
Нормы витаминов в крови
Каждый содержащийся в крови элемент, в том числе и витамины, имеет показатель нормы, который свидетельствует о здоровье организма. Если эти показатели отклоняются, то можно говорить о возникновении заболевания. Изучив все полученные данные, врач может поставить точный диагноз.
Нормы:
1. Витамин А - от 0,3 до 0,43 мкг/мл; 2. Витамин С - от 4,0 до 20,0 мкг/мл; 3. Витамин Д - от 25 до 80 мкг/л; 4. Витамин Е - от 5,0 до 18,0 мкг/мл; 5. Витамин К - от 0,1 до 2,2 мкг/л.
Анализ на витамин Д
Это самый распространённый анализ, он очень важен. Дефицит витамина Д очень сложно выявить, а анализ на витамины позволяет это сделать довольно легко. Основная симптоматика недостатка данного витамина выглядит следующим образом:
Такие симптомы нельзя игнорировать, особенно у детей. Именно витамин Д отвечает за развитие костей и нормальный рост. Его недостаток у взрослых может говорить о развитии остеопороза.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.