Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 17 ноября 2015

      ВОЗ свидетельствует о широко распространенном непонимании общественностью устойчивости к антибиотикам


      ВОЗ свидетельствует о широко распространенном непонимании общественностью устойчивости к антибиотикам

      На фоне нарастающей борьбы ВОЗ с устойчивостью к антибиотикам новое многострановое обследование указывает на путаницу в умах людей относительно этой серьезной угрозы для здоровья населения и непонимание того, как предотвратить ее распространие.

       

      Устойчивость к антибиотикам возникает при изменении бактерий и появлении у них резистентности к антибиотикам, применяемым для лечения инфекционных болезней, которые они вызывают. Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков усиливает формирование резистентных бактерий, и в этом обследовании отмечаются некоторые виды практики, пробелы в понимании и заблуждения, способствующие этому явлению.

      Почти две трети (64%) из примерно 10 000 человек, охваченных этим обследованием в 12 странах, сообщили, что им известно о проблеме устойчивости к антибиотикам, которая может затронуть их и их семьи, однако четкое понимание последствий этой проблемы для них и того, чтȯ они могут сделать для ее решения, отсутствует. Например, 64% респондентов полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп, хотя антибиотики на вирусы не действуют. Почти треть (32%) обследованных полагают, что с улучшением самочувствия следует прекратить прием антибиотиков, а не завершать предписанный курс лечения.

      «Рост устойчивости к антибиотикам является глобальным кризисом здравоохранения, и правительства признают сегодня, что это одна из крупнейших проблем для общественного здравоохранения. Она достигла угрожающе высоких уровней во всех частях света, — сказала Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен, обнародовав сегодня выводы обследования. —Устойчивость к антибиотикам подрывает нашу способность лечить инфекционные болезни и сводит на нет многие достижения в сфере медицины».

      Выводы обследования совпали с развертываемой новой кампанией ВОЗ «Антибиотики: используйте осторожно» — глобальной инициативой, призванной улучшить понимание проблемы и изменить пользование антибиотиками.

      «Выводы этого обследования указывают на неотложную необходимость улучшить понимание проблематики устойчивости к антибиотикам, — говорит специальный представитель Генерального директора по устойчивости к противомикробным препаратам. — Эта кампания является одним из методов нашего взаимодействия с правительствами, органами здравоохранения и другими партнерами по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Одна из крупнейших проблем в области здравоохранения в 21 столетии потребует глобальных изменений в поведении отдельных граждан и общества».

      Это обследование, проведенное в нескольких странах, включало 14 вопросов о применении антибиотиков, знаниях об антибиотиках и устойчивости к антибиотикам и состояло из комбинации онлайновых и очных опросов. Оно охватило 12 стран: Барбадос, Китай, Египет, Индию, Индонезию, Мексику, Нигерию, Российскую Федерацию, Сербию, Южную Африку, Судан и Вьетнам. Не претендуя на всесторонность, это и другие обследования облегчат ВОЗ и партнерам выявление основных пробелов в понимании общественностью этой проблемы и заблуждений относительно пользования антибиотиками, на которые предстоит повлиять в ходе кампании.

      Некоторые распространенные заблуждения, выявленные в ходе обследования, включают:

      • Три четверти (76%) респондентов полагают, что устойчивость к антибиотикам наступает в результате формирования в организме резистентности к антибиотикам. В действительности же бактерии, а не люди или животные становятся устойчивыми к антибиотикам и их распространение вызывает трудно излечимые инфекции.
      • Две трети (66%) респондентов полагают, что индивидуумы не подвергаются риску заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией, если они лично принимают антибиотики, как это им предписано. Почти половина (44%) обследованных лиц считают, что устойчивость к антибиотикам является проблемой лишь для тех, кто их регулярно принимает. В действительности любой человек любого возраста в любой стране может заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией.
      • Более половины респондентов (57%) считают, что они мало что могут сделать, чтобы остановить устойчивость к антибиотикам, тогда как две трети (64%) полагают, что медики решат эту проблему до того, как она станет слишком серьезной.

      Еще одно ключевое заключение обследования состояло в том, что почти три четверти (73%) респондентов говорят, что фермеры должны давать меньше антибиотиков животным, употребляемым в пищу.

      Для решения этой глобальной проблемы в мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила план глобальных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. Одна из пяти целей плана — повысить информированность и понимание устойчивости к антибиотикам с помощью эффективной коммуникации, просвещения и подготовки.

       


      Источник: ВОЗ | Всемирная организация здравоохранения

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама

      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.