Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 28 октября 2015

      Восстановление моторики ЖКТ – ключевой фактор нормализации кишечного микробиома


      Восстановление моторики ЖКТ – ключевой фактор нормализации кишечного микробиома

      Компания «Валента» организовала научно-практический симпозиум на XXI Российской Гастроэнтерологической Неделе, в рамках которого эксперты провели анализ влияния микробиома кишечника на его моторную функцию, обсудили роль нарушений микробиома в развитии функциональных расстройств ЖКТ, а также потенциальные методы лечения.

       

      Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является местом обитания более 1000 различных видов бактерий массой свыше 1 кг, сообщество которых рассматривается как самостоятельный орган – микробиом. Количество бактерий микробиома в 10 раз превышает количество клеток человека, его состав формируется в первые дни после рождения и остается уникальным в течение всей жизни. Микробиом влияет на состояние органов и систем человека, участвует в метаболических, иммунологических, защитных и пищеварительных процессах. Основными функциями микробиома ЖКТ являются поддержание резистентности слизистой оболочки кишечника к патогенным и условно-патогенным бактериям, синтез витаминов, метаболизм желчных кислот, участие в активации защитных иммунных реакций, регуляция моторной функции кишечника.

      Одним из клинических вариантов дисбаланса микробиома является синдром избыточного бактериального роста (СИБР), который характеризуется увеличением количества нормальных кишечных бактерий и/или появлением толстокишечных бактерий в тонкой кишке1, что приводит к развитию функциональных нарушений ЖКТ. Клинические проявления СИБР можно разделить на местные симптомы (абдоминальная боль, метеоризм, диарея, падение массы тела, болезненность и урчание в животе) и системные проявления, обусловленные перемещением кишечных бактерий за его пределы, нарушением обмена витаминов, микро и макроэлементов и др.

      Яковенко Э.П., д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии ФДПО ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова: «Частота выявления СИБР при различных заболеваниях ЖКТ составляет от 70 до 97%2. Нормализация состава кишечных бактерий, а также восстановление нарушенной моторики тонкой кишки у 52-73%3 пациентов сопровождается купированием клинических симптомов. Следовательно, коррекция состава микробиома и моторных нарушений ЖКТ оказывает положительное влияние на течение СИБР и улучшает состояние пациента». Принципы ведения больных с СИБР заключаются в лечении основного заболевания, восстановлении нормальной моторики тонкой и толстой кишки, нормализации состава кишечных бактерий, нутритивной поддержке, а также купировании структурно-функциональных нарушений в органах, вовлекающихся в патологический процесс при перемещении бактерий за пределы кишечника.

      У большой части пациентов с СИБР наблюдается многообразие сочетаний моторных расстройств в различных отделах пищеварительного тракта, что создает трудности в выборе адекватной терапии, когда для нормализации моторных нарушений в одной зоне требуется спазмолитик, а в другой – прокинетик. Для купирования подобных расстройств и связанных с ними болевого синдрома, нарушений стула, метеоризма, перспективным является использование препаратов, способных нормализовать моторику, не зависимо от ее исходного состояния, а также влияющих на повышенную чувствительность нервных окончаний ЖКТ.

      Примерная схема ведения больных с СИБР состоит из трех компонентов. Во-первых, необходимо восстановить нормальный состав кишечного микробиома путем использования антибактериальной терапии и последующего назначения пробиотиков. Во-вторых, назначить препараты, нормализующие моторику кишечника. Одновременно необходимо восстановить макро- и микроэлементный, а также витаминный баланс (витамины В1, В2, В6, РР в инъекциях) и др..


      1 Белоусова Е.А. Синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки в свете общей концепции о дисбактериозе кишечника. Взгляд на проблему // Фарматека, 2009, № 2.

      2 Бондаренко В.М. Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: Современное состояние проблемы: Руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

      3 Lacy BE, Weiser K. Gastric motility, gastroparesis, and gastric stimulation. Surg Clin North Am 2005; 85: 967–87, Lin Z, Forster J, Sarosiek I, McCallum RW. Treatment of diabetic gastroparesis by high–frequency gastric electrical stimulation. Diabetes Care 2004; 27: 1071–6./ Ласи Б., Вейсер К. Перистальтика желудка, гастропарез и стимуляция желудка. 2005 г.; Лин З., Форстер Д., Саросик И. Лечение диабетического гастропареза путем высокочастотной электростимуляции желудка. Журнал «Забота о сахарном диабете, 2005 г.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама

      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.