Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


ХолоксанЖНВЛП

Латинское название:HoloxanСостав и форма выпуска:

Порошок для приготовления раствора для инфузий во флаконах по 500 мг, 1 г и 2 г.

Состав (1 фл.):

  • активное вещество: ифосфамид 500 мг, 1,0 г или 2,0 г.

По одному флакону с прилагаемой инструкцией по применению в картонной пачке.

Описание лекарственной формы:

Белый кристаллический порошок.

Интересно:
 
Фармакодинамика:

Цитостатическая активность, алкилирование нуклеофильных центров в клетке, связана с активированным, гидроксилированным у атома C4 оксазафосфориновым кольцом и проявляется в блоке поздней S- и поздней G2 фазы митоза. В качестве алкиланта относится к группе генотоксических субстанций.

Фармакокинетика:

После внутривенного введения активное вещество, являющееся пролекарством (неактивная транспортная форма), метаболизируется в фармакологически активный метаболит 4-гидроксиифосфамид. Активизируется ферментами (фосфоамидазы) печени и опухолевой ткани. У больных с нарушениями функции печени активация замедлена и даже снижена. 
После однократного внутривенного введения 5 г/м2 плазменная концентрация снижается биэкспоненциально, с периодом полувыведения конечной фазы - 15 ч и выведением 61% дозы в неизмененном виде; при меньших дозах (1.6-2.4 г/м2) выведение протекает моноэкспоненциально, с периодом полувыведения около 7 ч, при этом доля неизмененного препарата в моче снижается в 4-5 раз (12-18% дозы).

Показания:

Неоперабельные злокачественные опухоли, в т.ч. рак легкого, рак яичников, опухоли яичка, рак молочной железы, рак шейки матки, саркомы мягких тканей, опухоли у детей (саркомы, опухоль Вильмса, нейробластома, герминогенные опухоли, злокачественные лимфомы).

Интересно:
 
Противопоказания:
  • Повышенная чувствительность к ифосфамиду;
  • Выраженное угнетение функции костного мозга;
  • Выраженное нарушение функции почек;
  • Обструкция мочевыводящих путей;
  • Цистит;
  • Беременность и период кормления грудью;

С осторожностью: гипопротеинемия (гипоальбуминемия), нарушение электролитного баланса, пожилой возраст, иммунносупрессия, сахарный диабет, хроническая печеночная недостаточность, метастазы в головной мозг, церебральные симптомы, ветряная оспа ( в т.ч. недавно перенесенная или после контакта с заболевшими), опоясывающий герпес, острые инфекционные заболевания

Применение при беременности и кормлении грудью:

Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы:

Ифосфамид входит в состав многих схем химиотерапевтического лечения, в связи с чем при выборе режима и доз в каждом индивидуальном случае следует руководствоваться данными специальной литературы. 

Препарат вводится внутривенно капельно в течение 30 минут или в виде 24-часовых инфузий. Используют раствор с концентрацией не выше 4%.

1,2-2,4 г/м2 в сутки в течение 3-5 дней подряд или через день до суммарной курсовой дозы 10-12 г/м2, курсы повторяют каждые 3 недели; 

3-5 г/м2 1 раз в 2 недели; 

5-8 г/м2 в виде 24-часовой инфузий 1 раз в 3-4 недели или по 3,2 г/м2 в сутки в виде 5-ти дневной непрерывной инфузий с интервалом в 3-4 недели Для снижения вероятности возникновения геморрагического цистита одновременно с ифосфамидом применяют препарат месна в общей дозе, составляющей 60% от дозы ифосфамида (смотри инструкцию по преименению препарата месна).

Приготовление раствора для внутривенного введения. 

Порошок во флаконах растворяют в воде для инъекций до получения концентрации 40 мг/1 мл. Для внутривенного введения в течение 30 минут полученный раствор разводят в 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида, раствора Рингера или 5% раствора декстрозы. Для введения препарата в виде 24 часовой инфузий полученный раствор препарата разводят в 3-х литрах 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Ифосфамид и месну можно смешивать в одном и том же растворе для инфузий.

Побочные действия:

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия. Самый низкий уровень количества лейкоцитов и тромбоцитов отмечается через 7-14 дней, восстановление картины крови происходит обычно через 21 день после окончания курса. 

Со стороны пищеварительной системы: тошнота и рвота. Редко - стоматит, нарушение функции печени, обычно проявляющееся в виде повышения активности печеночных ферментов и/или уровня билирубина в сыворотке крови. 

Со стороны мочевыделительной системы: геморрагический цистит, дизурия, частое мочеиспускание и другие симптомы воспаления мочевого пузыря (кровь в моче, болезненное мочеиспускание), нарушение функции почек (повышение концентрации креатинина и мочевины в сыворотке крови, снижение клиренса креатинина, глюкозурия). 

Также может наблюдаться протеинурия и метаболический ацидоз. 

Со стороны нервной системы: дезориентация, спутанность сознания, галлюцинации, повышенная утомляемость ажитация, энцефалопатия; менее часто - головокружение; редко - судорожные припадки, кома, периферическая полинейропатия. 

Со стороны репродуктивной системы: нарушение функции половых желез (азооспермия, аменорея). 

Со стороны кожи и кожных придатков: обратимая алопеция, фотосенсибилизация 

Местные реакции: покраснение, отечность или боль в месте введения 

Прочие: кардиотоксическое действие, иммуносупрессия, инфекционные осложнения, замедление скорости заживления ран, легочные симптомы (кашель или одышка), повышение температуры тела, аллергические реакции.

Передозировка:

При передозировке можно ожидать более быстрое развитие и резкую выраженность основных побочных эффектов. Лечение симптоматическое, с обязательным использованием месны.

Взаимодействие:

Усиливает гипогликемическое действие производных сульфонилмочевины, реакцию кожи на облучение. Введение вакцин с одновременным применением иммуноподавляющих препаратов и ифосфамида снижает действенность соответствующей вакцины. При одновременном применении с аллопуринолом усиливается миелодепрессивное действие ифосфамида. При предварительном или одновременном приеме цисплатина может усиливаться нефро-, гемато- или ЦНС-токсичность ифосфамида. При предварительном лечении фенобарбиталом, фенитоином и хлоралгидратом существует возможность индукции энзимов и тем самым усиленной биотрансформации ифосфамида. Одновременный прием варфарина может привести к значительному ухудшению свертываемости крови и к увеличению риска кровотечения.

Особые указания:

Может влиять на способность управлять автомобилем или работать с другими механизмами. Это влияние может быть прямым — когда Холоксан вызывает энцефалопатию, либо косвенным — как следствие тошноты и рвоты, особенно если лекарства, влияющие на ЦНС, принимаются с алкоголем.

Меры предосторожности:

Перед началом лечения необходимо устранить любую обструкцию мочевыводящих путей, цистит, инфекционные заболевания и нарушение баланса электролитов.

Холоксан необходимо с осторожностью применять у ослабленных, в т.ч. пожилых пациентов, ранее получавших радиотерапию.

Пациенты с ослабленной иммунной системой, страдающие диабетом, хронической печеночной недостаточностью, также требуют специального внимания.

Пациенты, имеющие метастазы в мозг, церебральные симптомы и/или нарушенную функцию почек, требуют особого контроля. Если при лечении Холоксаном развивается цистит с макро- или микрогематурией, прием Холоксана необходимо прекратить до нормализации состояния.

По жизненным показаниям в течение первого триместра абсолютно необходимой является консультация по поводу аборта. После первого триместра беременности, если терапию нельзя отложить и пациентка не желает прерывать беременность, химиотерапию можно использовать, предупредив пациентку о возможном риске тератогенного эффекта Холоксана.

Условия хранения:

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:5 лет.Действующее вещество:Ifosfamide*Фармакологические действия:ПротивоопухолевоеМКБ-10:Аналоги по действующему веществу:Формы выпуска:
  1. Холоксан порошок для приготовления раствора для инфузий 2 гцена: 1995.82 руб.№ РУ: П N015384/01, штрих-код: 5413760229645, флаконы,пачки картонные, порошок для приготовления раствора для инфузий 2 г, Бакстер Онкология ГмбХ, Германия
  2. Холоксан порошок для приготовления раствора для инфузий 500 мг (в РУцена: 624.48 руб.№ РУ: П N015384/01, штрих-код: 5413760229669, 0.5 г),флаконы,пачки картонные, порошок для приготовления раствора для инфузий 500 мг (в РУ, Бакстер Онкология ГмбХ, Германия
  3. Холоксан порошок для приготовления раствора для инфузий 1 гцена: 1080.43 руб.№ РУ: П N015384/01, штрих-код: 5413760229652, флаконы,пачки картонные, порошок для приготовления раствора для инфузий 1 г, Бакстер Онкология ГмбХ, Германия
  4. Холоксан, флакон, коробка 10№ РУ: № П N015384/01, 2008-10-07, флакон, коробка 10, порошок для приготовления раствора для инфузий 200 мг, Baxter Oncology, Германия
Поделитесь с друзьями:   

Комментарии


    Реклама

    «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.