Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 1 июня 2015

      Цены на лекарственные препараты продолжают расти


      Цены на лекарственные препараты продолжают расти

      Российский фармрынок в высокой степени зависим от импорта. По итогам 2014 года доля продукции импортного происхождения составила в денежном выражении около 77%, также существует и так называемая скрытая импортозависимость: российские компании вынуждены импортировать активные фармацевтические ингредиенты, закупать импортное оборудование, привлекать иностранных специалистов и т.д. В целом значительная доля бизнес-процессов в отрасли зависит от курсовых соотношений рубля и иностранных валют.

       

      В этих обстоятельствах резкая девальвация национальной валюты, свидетелями которой мы были в конце 2014 года, неизбежно привела к снижению уровня рентабельности в отрасли. И его компенсация возможна фактически лишь за счет роста цен на лекарства для конечных потребителей.

      Кризисная ситуация осложняется еще и тем, что на российском фармрынке действует регулирование уровня цен и наценок на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В фармрознице на них приходится до 30% от денежного объема рынка. Производители не могут просто повысить цены на подобную продукцию. А значит, ситуация чревата еще и риском дефицита отдельных препаратов, ставших для производителей нерентабельными.

      Не зря одним из пунктов антикризисного плана правительства в применении к фармрынку стало предложение об однократной индексации зарегистрированных цен на ЖНВЛП. Для препаратов нижнего ценового сегмента (до 50 руб.) предлагается индексация на 30%, для препаратов среднего (от 50 до 500 руб.) - на 11,4%.

      Впрочем, стоимость лекарств растет и без этого. По итогам первого квартала 2015 года средние цены на лекарства не из перечня ЖНВЛП в годовом выражении выросли более чем на 19%. Примерно такой же рост зафиксирован и для ЖНВЛП, правда, средняя стоимость условной упаковки здесь значительно ниже.

      Однако рост цен продиктован не только повышением отпускных цен производителей. В период кризиса меняется как стратегия поставщиков, так и потребителей, которые начинают приобретать так называемые экономичные упаковки с большим количеством разовых доз или переходят с более дешевых, но менее эффективных на препараты следующих поколений. Обе эти тенденции активно поддерживаются производителями и, более того, часто выступают одним из пунктов антикризисных стратегий. Естественно, задействованы в росте цен и участники всей системы товародвижения: дистрибьюторы и аптечные сети, которые стремятся увеличить размер наценок.

      Имеет место и собственно инфляционный рост. В частности, среди препаратов, не входящих в ЖНВЛП, по итогам первого квартала индекс цен оставил около 28%, хотя за весь 2014 год цены выросли только на 6%. Рост цен на лекарства из перечня тоже произошел - за первый квартал текущего года примерно на 9%, хотя в 2014 году инфляция была почти нулевой. В кризис все участники фармрынка начали поднимать цены для тех препаратов, которые прежде реализовывались по ценам ниже предельных значений, указанных в госреестре.

      Размер наценок как в оптовом сегменте, так и в рознице с начала текущего года заметно вырос. Правда, тенденция здесь не однородная. Так, розничные наценки на лекарства, не попадающие под ценовое регулирование, выросли в среднем на 33,2%, а в группе ЖНВЛП рознице, напротив, пришлось ее снизить. Рентабельность по этой группе продуктов забрали себе производители, которые после существенной девальвации рубля уже не могут торговать препаратами ниже цены регистрации.

      Рост цен на такой социально значимый товар, как лекарства, конечно, не может остаться незамеченным. Участники рынка нередко обвиняют в этом друг друга: производители - товаропроводящую цепочку, и наоборот. На российском фармрынке достаточно и тех и других примеров. Но все же при сопоставлении средних показателей индекса цен на разных этапах движения товара (индекс розничных цен, индекс оптовых цен, индекс цен на импорт готовых ЛП) видно, что основной вклад в рост цен с начала года все-таки внесли производители.

      Правда, товаропроводящая цепочка проводит политику скрытой индексации цен. В частности, в конце прошлого года аптечные сети заметно повысили стоимость комплекса услуг на продвижение товара - в некоторых случаях рост достигал 25-40%. Эти расходы закладываются в стоимость лекарств и отражаются в прайс-листах производителей. Товар попадает в обращение уже по другим ценам. Впрочем, чаще это относится к препаратам, не входящим в перечень ЖНВЛП.

      Дальнейшая ситуация с ценами будет определяться двумя основными факторами. Главный - регуляторная активность государства. Учитывая предполагаемый уровень индексации, цены на лекарства из перечня и размер рынка соответствующих ценовых ниш, средний показатель инфляции на ЖНВЛП в рознице по итогам составит не меньше 10%. И это в дополнение к тому уровню в 9%, который уже был отыгран с начала текущего года. Для лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП, можно ожидать роста цен на уровне 30-40% к прошлогодним показателям.

      Второй важный фактор, который будет определять цены, - это стабильность курсовых пар RUB/USD и RUB/EUR. Если ситуация на валютном рынке будет и дальше развиваться в пользу национальной валюты, рост цен на препараты, не подпадающие под ценовое регулирование, может быть более сдержанным. Впрочем, прогноз курсов валют - дело неблагодарное. В апреле аналитики агентства Блумберг признали рубль одной из самых быстрорастущих валют. При этом, правда, сделали оговорку, что прогнозировать дальнейшее поведение рынка практически невозможно - слишком много переменных.

       


      Источник: "Российская газета"

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.