Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 29 мая 2015

      31 мая - Всемирный дня без табака


      31 мая - Всемирный дня без табака

      Ликвидация незаконной торговли табачными изделиями позволит получить дополнительно в виде налогов 31 миллиард долларов США, улучшить положение в общественном здравоохранении, внести вклад в борьбу с преступностью и устранить важный источник доходов табачной промышленности. Эти вопросы занимают важное место на повестке Всемирного дня без табака. В это день, 31 мая, ВОЗ призываетт государства-члены подписать Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями.

       

      «Протокол является уникальным правовым документом, на основе которого страны могут вести борьбу и в конечном итоге искоренить этот сложный вид преступной деятельности, — отметила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — Его полная реализация позволит наполнить государственную казну и даст возможность увеличить расходы на здравоохранение».

      На сегодняшний день Протокол ратифицировали восемь стран, но для вступления в силу этого международно-правового документа необходима ратификация 40 стран. Когда число ратифицировавших Протокол государств достигнет 40, положения Протокола об обеспечении безопасности цери сбыта, активизации международного сотрудничества и других гарантиях вступят в силу.

      Протокол представляет собой самостоятельный международный договор, согласованный сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая была ратифицирована 180 сторонами. Положения статьи 15 обязывают подписавшие стороны ликвидировать все виды незаконной торговли табачными изделиями.

      Протокол требует принятия широкого спектра мер, касающихся цепи сбыта табачных изделий, включая лицензирование импорта, экспорта и производства таких изделий; разработку систем мониторинга и отслеживания и введение уголовной ответственности для лиц, ведущих незаконную торговлю. Также предусмотрена уголовная ответственность за незаконное производство и трансграничную контрабанду.

      «Табачная промышленность явно и тайно пытается противодействовать ратификации Протокола, — говорит д-р Вера да Коста э Сильва (Vera da Costa e Silva), руководитель Секретариата РКБТ ВОЗ. — Производители знают, что реализация Протокола значительно затруднит привлечение молодежи и малоимущих к употреблению табака».

      Незаконно реализуемая табачная продукция обычно стоит дешевле, поскольку с контрабандного, незаконно произведенного и контрафактного товара не уплачиваются налоги. Дешевизна табака подталкивает к покупке молодых курильщиков с небольшим доходом и снижает поступления в государственный бюджет и, как следствие, объем ресурсов, которые могли бы быть направлены на социально-экономическое развитие, особенно в странах с низким уровнем дохода, сильно зависящих от потребительских налогов. Эти деньги могли бы пойти на предоставление услуг населению, в том числе в сфере здравоохранения.

      Табачная промышленность, публично заявляя о поддержке борьбы против незаконной торговли, тайно ведет подрывную деятельность. Внутренние документы этой отрасли, раскрытые в ходе судебных разбирательств, говорят о том, что табачная промышленность активно поддерживает незаконную торговлю во всем мире. Она также пытается заблокировать принятие мер по борьбе против табака, таких как увеличение налогов и размещение графических предупреждений, утверждая, что эти меры будут способствовать развитию незаконной торговли.

      «Сектор общественного здравоохранения участвует в неравной борьбе с беспринципной индустрией, — говорит д-р Дуглас Бетчер (Douglas Bettcher), директор Департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний. — Во Всемирный день без табака ВОЗ и ее партнеры показывают, насколько далеко табачная промышленность готова зайти в поиске прибыли: она не гнушается черным рынком и стремится вовлечь в свою смертельную торговлю все новые жертвы, включая подростков».

      Директивные органы должны признать, что незаконная торговля табаком усугубляет глобальную эпидемию табакокурения и имеет серьезные последствия в плане безопасности. Ратификация Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями — необходимый шаг в борьбе с этим злом.

      Примечание

      Заболевания, связанные с употреблением табака, являются одной из наиболее масштабных угроз в области общественного здравоохранения, когда-либо стоявших перед человечеством. Каждые 6 секунд от заболеваний, связанных с табаком, умирает один человек в мире, а это почти 6 миллионов смертей в год. Ожидается, что эта цифра вырастет до 8 миллионов смертей в год к 2030 году, при этом 80% жертв предотвратимых болезней будут проживать в странах с низким и средним уровнем дохода.

      Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) вступила в силу в 2005 году. Стороны приняли обязательства по постепенному принятию мер, направленных на сокращение спроса и предложения табачных изделий, включая защиту населения от табачного дыма, борьбу с незаконной торговлей, запрет на рекламу, продвижение и спонсирование, запрет на продажу несовершеннолетним, размещение заметных предупреждений на упаковках, увеличение налогов на табак и создание национального механизма координации по контролю. К Конвенции присоединилось 180 Сторон.

      P.S. Администрация портала Препаратум.РУ гордится тем, что в ее команде нет ни одного курящего сотрудника.

       


      Источник: ВОЗ | Всемирная организация здравоохранения

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.