Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 28 апреля 2015

      Ученые выявили препараты, стимулирующие замещение клеток, потерянных при рассеянном склерозе


      Ученые выявили препараты, стимулирующие замещение клеток, потерянных при рассеянном склерозе

      Два препарата, которые применяются в настоящее время для лечения кожных заболеваний, могут обрести другое, еще более востребованное назначение: направление стволовых клеток головного и спинного мозга на восстановление повреждений, вызванных рассеянным склерозом.

       

      Возглавляемая исследователями из Западного Резервного Университета Кейза (Case Western Reserve University, США ), группа ученых использовала новый подход для выявления препаратов, способных активировать стволовые клетки мозга человека и мыши в лабораторных условиях. Два подающих наибольшие надежды препарата, один из которых используется для лечения грибково-бактериальных поражений кожи и ногтей, а другой – экземы, обладают способностью стимулировать восстановление поврежденных клеток мозга и обращать паралич при систематическом лечении животных с моделью рассеянного склероза. Результаты опубликованы в интернет-издании журнала Nature.

      «Мы знаем, что в нервной системе взрослого человека есть стволовые клетки, способные восстанавливать повреждения, вызванные рассеянным склерозом, но до настоящего времени мы не могли напрямую воздействовать на них, – говорит Пол Тезар (Paul Tesar), доктор философии, доцент Отделения Генетики и Геномных Наук (Department of Genetics & Genome Sciences) Медицинской Школы Западного Резервного Университета Кейза (School of Medicine), – Наш подход заключался в поиске лекарственных препаратов, способных запустить процесс замещения клеток, потерянных при заболевании, собственными стволовыми клетками организма».

      Полученные результаты стали знаковым и наиболее обещающим в данный момент шагом в попытке помочь миллионам людей по всему миру, страдающим рассеянным склерозом. Это заболевание является наиболее часто встречающимся хроническим неврологическим нарушением среди молодых людей, развивающимся вследствие разрушения вокруг нервных клеток головного и спинного мозга миелиновой оболочки аномальными иммунными клетками.

      В отсутствие миелина нарушается должная передача нервных импульсов вдоль нервов, что со временем приводит к неумолимому нарушению у пациента способности ходить, держать предметы или даже видеть. В настоящее время целью существующего лечения является замедление дальнейшего разрушения иммунными клетками миелина, однако группа из Западного Резервного Университета Кейза применила новый подход для создания миелина внутри нервных клеток. Их работа подает большие надежды на разработку методов лечения, восстанавливающих нарушения, вызванные рассеянным склерозом или сходными неврологическими заболеваниями.

      «В настоящее время большая часть исследований стволовых клеток сосредоточена на прямой трансплантации тканей, полученных из стволовых клеток, с целью замещения поврежденных клеток, и, вероятно, этот подход в перспективе значительно продвинет данную область, – говорит Тезар, – Однако в данном случае мы задались вопросом, можно ли найти более быстрый и менее инвазивный подход, используя препараты для активации нативных стволовых клеток нервной системы взрослого человека, чтобы направить их на формирование миелина. Нашей конечной целью было усиление собственных возможностей организма по самовосстановлению».

      Тезар обращает внимание, что предстоит проделать еще большую работу прежде, чем больные смогут воспользоваться преимуществами многообещающего подхода. Исследователи должны найти способы модификации препаратов для наружного применения во внутренние препараты и определить их длительную эффективность и возможные побочные эффекты.

      Тезару и его коллегам удалось выявить два катализирующих препарата только благодаря прорывному открытию, сделанному лабораторией в 2011 г. В частности, исследователи разработали уникальный процесс получения большого количества особых стволовых клеток, называемых клетками-предшественницами олигодендроцитов (oligodendrocyte progenitor cell, OPC). Эти клетки в норме находятся в головном и спинном мозге человека и, следовательно, недоступны для исследований. Но однажды Тезару и его группе удалось довольно легко получить миллионы таких клеток, что позволило им начать тестировать различные существующие лекарственные формулы для определения тех, которые индуцировали бы формирование миелинизированных клеток клетками-предшественницами олигодендроцитов.

      Используя передовую микроскопию, исследователи оценили действие 727 ранее известных препаратов, все из которых уже применялись пациентами, на клетки-предшественницы олигодендроцитов в лаборатории. Наиболее обещающие препараты разделились на два специфических химических класса. Среди них ученые обнаружили миконазол и клобетазол, показавшие лучшие результаты в своих группах. Миконазол входит в состав ряда безрецептурных противогрибковых лосьонов и присыпок, а клобетазол, как правило, доступен по рецепту и используется для лечения волосистой части кожи головы и дерматитов. Ни один из этих препаратов ранее не рассматривался в качестве терапии рассеянного склероза, однако в ходе экспериментов обнаружилось, что каждый из них способен стимулировать формирование миелинизированных клеток предшественницами олигодендроцитов. При систематическом введении лабораторным мышам с моделью рассеянного склероза оба препарата стимулировали воспроизводство миелина нативными клетками-предшественницами.

      «Обращение опасного заболевания у мышей было ярко продемонстрировано, – рассказывает доктор философии Роберт Миллер (Robert Miller), член общества нейронаук Университета Кейза, являющийся совместно с Тезаром главным автором публикации, – Выявленные нами препараты способны усиливать регенеративные возможности стволовых клеток нервной системы взрослого человека. В настоящее время это указывает на смену парадигмы нашего представления о восстановлении функций у пациентов, страдающих рассеянным склерозом».

      Несмотря на то, что препараты показали выдающееся действие на мышах, их влияние на человека не будет полностью понятно до проведения настоящих клинических испытаний. Тем не менее, у Тезара и его исследовательской группы есть причины для оптимизма: помимо тестирования на клетках животных, они уже протестировали препараты на стволовых клетках человека и увидели, что медикаменты стимулируют аналогичный наблюдаемому на мышиных клетках ответ. Оба препарата обладают хорошим действием, а миконазол демонстрирует более сильный эффект.

      «Мы стали пионерами метода, дающего возможность получать как мышиные, так и человеческие клетки-предшественницы олигодендроцитов в лаборатории, – говорит Фади Наджм (Fadi Najm), первый автор исследования, научный сотрудник Отделения Генетики и Наук о Геноме Медицинской Школы Западного Резервного Университета Кейза, – Это дало нам уникальную возможность проверить, могут ли эти препараты стимулировать формирование новых миелинизированных клеток предшественницами олигодендроцитов».

      Тезар утверждает, что в дальнейшем исследователи будут углубляться в понимание механизмов действия этих препаратов. Как только детали будут ясны, исследователи модифицируют препараты, повысив их эффективность в лечении людей.

      Исследователи с энтузиазмом смотрят на то, что оптимизированные формы двух препаратов в будущем дойдут до клинических испытаний рассеянного склероза, однако, Тезар подчеркивает опасность попыток использования настоящей формы медикаментов для систематического применения человеком.

      «Мы понимаем, что некоторые пациенты и их семьи с нетерпением ждут разработки специфических одобренных медикаментов, но использование препаратов в нынешней форме не по назначению скорее может нанести вред здоровью, чем облегчит симптомы рассеянного склероза. Мы без устали работаем над подготовкой безопасного и эффективного для клинического использования препарата», – замечает Тезар.

      Несмотря на то, что рассеянный склероз стал основным интересом для переноса исследования в клинику, множество других заболеваний также сопровождается потерей или дисфункцией миелина, среди которых церебральный паралич, возрастная деменция, неврит глазного нерва и шизофрения. Любой разработанный препарат, усиливающий миелинизацию при рассеянном склерозе, также подает надежды на успех в лечении других заболеваний.

       


      Источник: Журнал "Коммерческая биотехнология"

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.