Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 27 марта 2015

      Чего не стоит употреблять в пищу при диабете 2 типа?


      Чего не стоит употреблять в пищу при диабете 2 типа?

      Фруктоза

       

      Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что она неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности. Кроме того, фруктоза очень калорийна — в ней столько же калорий, сколько и в сахаре. Поэтому при диабете 2 типа со склонностью к ожирению постоянно употреблять фруктозу нельзя. Таковы новые рекомендации. К сожалению, многие врачи до сих пор продолжают назначать фруктозу на ежедневный приём в качестве сахарозаменителя. Если ваш врач категорически не хочет усваивать новые знания и менять свои рекомендации, то хотя бы знайте, какое количество фруктозы может нанести вред вашему организму: 60–80 грамм фруктового сахара в день нарушает липидный обмен, вызывает понос и метеоризм. А вообще, привыкайте пить чай-кофе несладкими. А для работы мозга используйте сахар из фруктов и ягод.

      Гречка

      Сейчас уже трудно установить, кто первым сказал, что гречка снижает сахар в крови. Это заблуждение, скорее всего, появилось в советские времена, когда для диабетиков собирали продуктовые наборы, в которые попадали не только диабетические продукты, но и просто дефицит. Так попала в набор и дефицитная гречка (и майонез, кстати, тоже!). Видимо, поэтому все решили, что гречка при диабете полезна, и приписали ей чудодейственные свойства. На самом деле в ней те же самые углеводы, что и в других крупах. Причём по количеству углеводов она не самая предпочтительная. Например, в овсяных хлопьях углеводов содержится меньше (50 г на 100 г продукта), чем в гречке (62 г в ядрице и 66 г в проделе). Поэтому, если кто-то не любит гречку — не стоит ей давиться, переходите на овсянку — она полезнее.

      Соя

      Повсеместно можно встретить информацию о том, как полезен соевый белок при диабете. На него надеялись, как на чудо. Но чудо не свершилось. В докладе ВОЗ от 2003 года соя и её белок не значатся как продукт, снижающий риск развития диабета. Не доказали его «лечебность», поэтому и не включили!

      Соль

      Резкое ограничение соли, а порой и вообще запрет на неё — тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако установлено, что соль не имеет отношения к диабету. Поэтому запрещать солить суп или есть солёные огурцы — это неправильная позиция. Другое дело, если вместе с диабетом имеет место, например, заболевание почек. Тогда соль действительно необходимо ограничить.

      Топинамбур и артишоки

      Этим овощам приписали чудодейственную силу, дескать, они снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из корней топинамбура даже начали производить чудо-препараты и впаривать их диабетикам. Малограмотные шарлатаны обратили внимание на созвучность слов «инулин» и «инсулин». Похожи, правда? Но кроме созвучности, ничего другого общего в них нет: инсулин — это белок, инулин — это углевод! Но больше всего меня удивляют не шарлатаны (с ними всё понятно!), поражают врачи, которые, имея медицинское образование, тем не менее тоже рекомендуют своим пациентам лечить диабет топинамбуром.

      Жир

      Долгое время считалось, что жиры категорически вредны при диабете. Теперь категоричность если не совсем отменили, то несколько смягчили. Сейчас для нас главное не жир сам по себе, а его состав. На него и нужно смотреть. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен триглицеридов, который нарушается именно при диабете 2 типа. Поэтому (ещё раз подчеркну) — именно полиненасыщенные жирные кислоты следует обязательно употреблять при диабете 2 типа. Более того, для пользы дела нужны конкретные жирные кислоты — это омега-3 — из конкретных продуктов, а именно — из умеренно жирной морской рыбы, а иногда и жирной рыбы. Причём ешьте не капсулы БАДов, а натуральную рыбу — она полезнее, поскольку содержит биологически полноценный белок и отличный состав минералов.

      С другой стороны, полинасыщенные жирные кислоты категорически нельзя принимать при диабете 2 типа. Причём вред от этих кислот считается ещё более «вредным», чем даже от сахара! Много насыщенных кислот содержится в мясе и мясных продуктах, молоке и молочных продуктах. Исключать их из рациона питания не следует, но нужно ограничить попадание жира из них. То есть мясо брать, как говорят диетологи, «тощее» и срезать весь видимый жир. С птицы также срезать весь жир и кожу. А молочные продукты употреблять только с низким содержанием жира.

      Есть ещё одна группа продуктов с большим содержанием полинасыщенных жирных кислот — это твёрдый маргарин, кулинарный жир (саломас), гидрожир. Эти продукты нужно категорически исключить из рациона! Имейте в виду, что во многих из них содержатся так называемые трансжиры, которые могут спровоцировать и атеросклероз, и тот же диабет 2 типа. В связи с этим хочу особо предостеречь всех, у кого есть диабет 2 типа, как, впрочем, и всех здоровых людей тоже, — ни в коем случае не ешьте торты, пирожные, печенье, пряники и прочую выпечку фабричного производства! Они все приготавливаются на маргарине и комбижирах!

      Диабетические продукты

      Раньше специальные продукты для диабетиков ценились за то, что при их изготовлении использовались сахарозаменители. А на то, что они готовились на маргаринах, внимания не обращали. Теперь, когда установлено, что трансжиры наносят больший вред, чем даже сахар, вряд ли стоит потреблять диабетическое печенье, конфеты-батончики и прочие подобные продукты.

       


      Источник: © «Аргументы и Факты»

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.