Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 18 февраля 2015

      БАД в лечении ОРВИ и гриппа


      БАД в лечении ОРВИ и гриппа

      ОРВИ и грипп – это патологии, которыми большинство людей болеют минимум один раз в год. Они неприятны, но не смертельны. Больные временно теряют трудоспособность, но при отсутствии осложнений быстро выздоравливают и возвращаются к прежнему ритму жизни. ОРВИ и грипп проходят сами по себе, без всякого лечения, без приема препаратов и БАД.

       

      Но мало кто из людей просто лежит в кровати и ждет, пока недуг отступит. Подавляющее большинство больных, едва услышав первые признаки гриппа, бегут в аптеку, чтобы запастить таблетками, порошками и настойками. Некоторые посещают врача и неизменно получают от него листочек с назначениями, где список препаратов состоит минимум из 4-5 пунктов.

      Цели лечения ОРВИ и гриппа

      Стоит ли лечить ОРВИ и грипп, если эти болезни проходят сами по себе, без пилюль и микстур? На самом деле при сезонных простудных заболеваниях наш организм нуждается в помощи. Лечение необходимо. Оно преследует несколько целей.

      1. Ускорение выздоровления больного.

      Хорошо, если пациент получил больничный и может позволить себе лечиться дома неделю-полторы, получая при этом зарплату и не испытывая мук совести. Но что делать людям, которые работают сами на себя, либо которым на работе больничные не дают? Им важно не просто вылечиться когда-нибудь. Они нуждаются в скорейшем выздоровлении, а потому препараты и БАД им попросту необходимы.

      2. Облегчение страданий пациента.

      Большинство людей в период заболевания принимают препараты и БАД для устранения симптомов ОРВИ. Они делают это по оной из двух причин. Первая – человек не готов выносить головную боль, ломоту в теле, потливость и другие симптомы, которые возникают вследствие повышения температуры тела. Вторая причина заключается в необходимости посещать работу, сохранять трудоспособность и презентабельный вид, несмотря на болезнь.

      3. Уменьшение вероятности осложнений гриппа.

      Осложнения – вот главное, чего следует опасаться человеку, который заболел гриппом или другими респираторными инфекциями. Они возникают редко. Лишь небольшой процент людей страдает от осложнений. Тем не менее, ежегодно в России регистрируют немало смертей, непосредственной причиной которых являются респираторные инфекции.

      В относительных цифрах серьезные осложнения гриппа, такие как менингит, пневмония или легочные кровотечения – редкость. В большинстве случаев респираторные инфекции протекают относительно легко и не представляют угрозы для жизни, здоровья и трудоспособности пациента. Но учитывая, что эти заболевания поражают очень большое количество людей, в абсолютных цифрах количество осложнений достаточно большое. Некоторые препараты и БАД позволяют уменьшить их вероятность.

      Основные направления в лечении ОРВИ

      В лечении ОРВИ и гриппа существует немало направлений. Это борьба с вирусами, уничтожение продуктов их жизнедеятельности, устранение симптомов, борьба с осложнениями и их профилактика, детоксикация организма, укрепление иммунитета. БАД могут применяться лишь для симптоматического лечения респираторных инфекций, и вот почему:

      • все лекарственные средства, которые способы уничтожать вирусы либо блокировать их распространение, являются медицинскими препаратами; большинство из них отпускаются по рецепту;
      • некоторые БАД способны усилить иммунитет, но это происходит медленно, а потому человек успевает выздороветь до развития терапевтического эффекта;
      • большинство БАД не имеют клинически доказанного эффекта, а у некоторых к тому же не установлен механизм действия, поэтому они могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных лекарственных средств для лечения ОРВИ.

      Но сказать, что БАД – это бесполезные таблетки, нельзя. Они помогают человеку легче перенести болезнь. Некоторые добавки содержат травы, обладающие отхаркивающим действием, другие снижают температуру, третьи усиливают иммунитет и вполне могут уменьшить вероятность осложнений гриппа.

      БАД для лечения ОРВИ

      Какие БАД в лечении ОРВИ использовать можно, а от каких лучше отказаться? Применять желательно только те лекарственные средства, которые соответствуют следующим критериям:

      • состав известен;
      • механизм действия большинства компонентов установлен;
      • добавка производится в России или завозится в страну легально, а не контрабандой из Китая или Таиланда.

      Нежелательно приобретать БАД у представителей сетевых компаний. Причин тому минимум три:

      1. Завышенная стоимость.

      2. Переоценка продавцами терапевтических свойств БАД, что оборачивается для пациента завышенными ожиданиями и отказом от других методов лечения.

      3. В большинстве случаев БАД от сетевых компаний выпускаются в больших упаковках, которые рассчитаны на месяц приема и более.

      БАД для лечения ОРВИ или гриппа нужно покупать в аптеке или заказывать через интернет. Ниже мы приводим несколько примеров добавок, которые целесообразно использовать в терапии простудных заболеваний.

      Барсукор. Добавка содержит барсучий жир и корень солодки. Жир является источником нескольких витаминов и омега-3 жирных кислот. В некоторой мере они способствуют укреплению иммунитета. Солодка обладает отхаркивающим действием, поэтому помогает быстрее побороть мучительный сухой кашель.

      Биофлавин С. В составе добавки витамин С и биофлавоноиды. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет. Биофлавоноиды укрепляют сосудистые стенки, что очень важно при гриппе. Это заболевание сопровождается повышенным риском кровотечений из-за ломкости сосудов.

      Центрум® Мультивитаминный комплекс​. Набор витаминов. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому полезны не только при гриппе, но и при других инфекционных заболеваниях. Возможно, прием витаминов позволяет уменьшить вероятность осложнений, хоть это и не доказано клинически.

      Имулонг. Добавка содержит набор растений, которые обладают иммуномодулирующими свойствами. Она также является источником некоторых витаминов и минералов.

      Вывод

      ОРВИ и грипп лечат, чтобы быстрее выздороветь, уменьшить симптомы и избежать осложнений. Для этой цели используют не только препараты, но и БАД. При этом следует помнить, что добавки применяются лишь в качестве вспомогательных лекарственных средств. Возлагать на них слишком большие надежды не стоит, потому что эффективность большинства БАД не доказана. Возможно, некоторые из них способствуют укреплению иммунитета или уменьшают клинические проявления респираторных инфекций.

      НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ОРВИ ИЛИ ГРИППА ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии

      • Анна   18 февраля 2015 года, 13:34Все бы ничего, но вот, например, детям бы с не стала ни за что предлагать БАДы.
        • ЕленаДума   18 февраля 2015 года, 13:34Не понимаю истерии вокруг БАДов, есть плохие, есть хорошие, смотрите в состав и все.
      • Василий   18 февраля 2015 года, 14:52Ничего против БАД не имею. Только за!
      • Сватлана   18 февраля 2015 года, 14:52Предпочитаю отлежаться!
        • Лена   18 февраля 2015 года, 19:00Не надо отлеживаться, надо сразу ко врачу идти и только!
      • Анай   23 января 2016 года, 14:11Прежде чем писать такую статью надо бы заглянуть в РЛС !!! Там куча бадов прошедших клинические испытания и с доказаной эффективностью. И кстати все сетевые, Бады как раз расчитаны на прием минимум месяц, для того чтоб восполнить организм и поддержать ! И не доводить до плачевного состояния. Получаеться автор далек от истины что такое бад и тут же рекомендует аптеку, как раз туда я и не пойду . Мой внук с первых дней жизни питаеться бадами, и всем желаю такого здорового и веселого малыша . Такова правда жизни, в отличии от статьи, Всех благ
        • Елена А.   24 января 2016 года, 18:04анай, не будьте голословным, приведите пример бадов с клиническими исследованиями и доказанной эффективностью. А то все кричат, а по факту либо плацебо, либо какая-то гадость.

    • Лента новостей

      все

    Реклама


    «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.