Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 17 февраля 2015

      Почему российские фармкомпании сокращают производство доступных лекарств?


      Почему российские фармкомпании сокращают производство доступных лекарств?

      Как стало известно, российская фармкомпания "Дальхимфарм" из-за нерентабельности прекратил выпуск нескольких дешевых препаратов. Перед тем же выбором оказался завод "Озон" в Самарской области: из 149 наименований выпуск 42 лекарств (28 процентов от номенклатуры!) стал нестерпимо убыточен. Не могут и дальше работать в ущерб себе даже такие крупные компании, как "Мосхимфармпрепараты" и "Татхимфармпрепараты". Буквально на днях, по словам депутата свердловского заксобрания Александра Серебренникова, прекратил отпуск лекарств Воронежский фармзавод, производивший анестетики для онкологических больных.

       

      Дело в том, что предельные отпускные цены на лекарства, включенные в обязательные перечни, регулируются государством и пересматриваются один раз в год с учетом только инфляции, другие коэффициенты просто не учитываются. Предприятия сами не могут изменить установленную по данной методике цену на препараты.

      А между тем цены на закупаемые (в том числе по импорту) сырье, вспомогательные материалы, фармацевтические субстанции за минувший год резко подскочили и продолжают расти. Из-за курсовой разницы валют увеличились и накладные расходы. В результате на многих отечественных фармпредприятиях сложилась ситуация, когда выпуск недорогих препаратов (в том числе из перечня ЖНВЛП) стал убыточным. На самарском "Озоне", как уже сказано, под угрозу снятия с производства подпадает каждый четвертый препарат. На ОАО "Татхимфармпрепараты" из 49 наименований выпускаемой продукции 27 оказываются убыточными. У завода "Мосхимфармпрепараты" глубина нерентабельности по отдельным лекарствам достигает 60 процентов.

      Более всего опасно, что вымываются в первую очередь дешевые препараты - с ценой до 100 рублей. Это может привести к полной замене отечественных лекарств иностранными, которые гораздо дороже. Надо ли говорить, как ударят импортные цены по социально незащищенным слоям населения России в период кризиса?

      Прекращение производства (из-за нерентабельности) недорогих лекарственных средств не просто ухудшает медицинское обеспечение в стране, но и приводит к дополнительным затратам бюджета на закупку импортных препаратов, поскольку бюджетный сегмент рынка лекарств составляет около 30 процентов. Анализ Госреестра предельных отпускных цен производителей показывает, что цены на многие отечественные лекарства в 5 - 10 раз ниже, чем на зарубежные аналоги. В результате потери федерального и регионального бюджетов могут составлять ориентировочно до 100 миллиардов рублей.

      Поверьте, я не нагнетаю в расчете кого-то напугать. Ситуация действительно такова, что российские фармпредприятия одно за другим вынуждены снимать с производства недорогие препараты, в том числе поставляемые в рамках обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), в связи с тем, что они становятся или уже стали глубоко убыточными из-за действующей системы регулирования цен и резкого повышения курса валют.

      Однако в федеральных ведомствах, куда с мест идут сигналы SOS, кормят обещаниями, перекидывают ответственность друг на друга или упражняются в отписках, кивая при этом на законодателей.

      Недавно главой минздрава было заявлено, что в России закуплено лекарств по прежним ценам аж на девять месяцев вперед (т.е. до сентября с.г.), и беспокоиться, мол, не о чем. Правда, никто не уточнил, что это касается лекарств (преимущественно зарубежных), закупаемых централизованно минздравом для лечения так называемых семи нозологий. Подобных больных в стране не более 100 тысяч. А всего в России, между прочим, 143 миллиона, и лечить мы должны всех, кто нуждается в медицинской помощи.

      Стоит сказать и том, что импорт фармацевтической продукции в Россию из стран дальнего зарубежья в январе 2015 года упал на 48,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно предоставленной Федеральной таможенной службой информации, за первый месяц объем импорта лекарственных средств составил 362 млн долларов. В январе 2014-го аналогичный показатель достигал 704,7 млн, что вполне логично, т.к. бюджет в рублях не увеличился, а в валюте упал в два раза.

      Так что заграница нам не поможет.

      Вопреки существующим мифам наши граждане в большинстве своем используют отечественные лекарства - их 70 процентов, если считать в упаковках, и 28 - в ценовом выражении, поскольку отечественные препараты в 5 - 10 раз дешевле импортных. Казалось бы, надо поддержать этот сегмент рынка. И пациент меньше будет тратить сам, да и закупки для госпитального сектора будут значительно дешевле. Тем более что это прописано в ряде серьезных документов, в том числе в госпрограмме "Фарма-2020" и в Стратегии лекарственного обеспечения, принятой минздравом.

      Именно из этой логики исходили в российской Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ), когда формулировали свои предложения в адрес минэкономразвития, минздрава и Федеральной службы по тарифам.

      Первое и основное: цены на лекарственные препараты ниже 100 рублей должны регистрироваться в заявительном порядке. При таком подходе система контроля цен станет прозрачной и куда более эффективной. Кроме того, подавляющее большинство отечественных дженериков стоят меньше 100 рублей, поэтому реализация этого предложения позволит российским производителям органично развивать производство недорогих отечественных лекарств и предотвратит их вымывание.

      При этом производители лекарств с ценой, превышающей 100 рублей, будут заинтересованы в снижении этих цен - с целью попадания в дешевый сегмент рынка и заявительную регистрацию.

      Отмечу, что предложения такого рода трижды направлялось нами - сначала в Минздравсоцразвития России, затем в Минздрав России (письма от 01.09.2010 г. N 37; от 15.08.2012 г. N 31; от 03.04.2014 N 16), но до сих пор не реализованы.

      Второе связанное с этим предложение - отменить приказы Минздрава России N 400н, Федеральной службы по тарифам N 663-а от 08.10.2012 г., которые противоречат действующей методике установления цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП и не позволяют учитывать важнейшие аспекты формирования себестоимости продукции.

      Поясню, что принятая ныне методика установления цен на лекарства из перечня ЖНВЛП позволяет при перерегистрации увеличить цену - в случае удорожания сырья и материалов, а также при увеличении накладных расходов. Однако минздрав и ФСТ России отказывают в этом производителям, т.к. указанными выше приказами введено дополнительное условие: "Величина увеличения зарегистрированной предельной отпускной цены не должна превышать прогнозируемый уровень инфляции текущего года...". Но уровень инфляции не учитывает существенное повышение цен на сырье и материалы, закупаемые за валюту, а также снижение курса рубля к курсу валют, которое существенно превышает уровень инфляции.

      В заданных условиях вынужденно сокращаются не только производство, но и программы модернизации предприятий. Ситуация близка к критической, поэтому нужны экстренные межведомственные решения и, возможно, то самое "ручное управление" на уровне правительства, чтобы выправить ситуацию с регулированием цен на препараты ЖНВЛП и тем самым поддержать не только отечественных фармпроизводителей, но и российских пациентов.

      О "ручном управлении" (по аналогии с отменой и восстановлением - после экстренного вмешательства президента - пригородных поездов) вспомнил потому, что нам в очередной раз предлагают подождать. Вот, мол, попросим законодателей "предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". Речь, я как понимаю, о возможных компенсациях в региональные бюджеты - тех дополнительных расходов, что будут связаны с закупкой иностранных препаратов для нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

      Обнародованная сумма возможных компенсаций - 16 миллиардов рублей. Казалось бы, звучит. Но это чуть более 10 процентов от планируемого объема госпитальных закупок - при том что цены вырастут почти в два раза...

      Плюс ко всему не будем забывать, законодательные изменения в лучшем случае обретут силу с середины этого года или с начала будущего. Между тем, документы и порядок, которые установлены для регистрации предельных отпускных цен производителя предусмотрены пунктом 4 правил государственной регистрации таких цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. А сами эти правила утверждены постановлением правительства РФ N 865 от 29.10.2010 г. "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

      Из всего сказанного следует, что уточнить, дополнить и поправить эти самые правила, будь на то инициатива профильного министерства, можно и без участия законодателей. Но ее, инициативы, нет.

      Зато есть, к примеру, выпущенный Минздравом РФ приказ N 951 о лечении больных туберкулезом, где в схему обязательного лечения хронических больных прописывается в обязательном порядке иностранный препарат одной известной фирмы. Такой препарат, который в самих США, где эта фирма зарегистрирована, рекомендуется применять только в исключительных случаях, поскольку лекарство вызывает повышенную смертность. А вот эффективное лекарство, полностью разработанное в России, почему-то не рекомендуется, хотя оно не вызывает гибели пациентов...

      Первого марта, если ничего не предпринять, по российским фармпроизводителям будет нанесен еще один удар: запрещается продажа лекарств из перечня ЖНВЛП на 2015 год, на которые не зарегистрирована минздравом отпускная цена.

      Кому и зачем нужна тогда обещанная законодательная поправка? Как и долго обсуждавшееся постановление правительства о преимущественных закупках отечественных лекарств?

      Таких дешевых лекарственных препаратов на российском рынке просто не останется. И наступит полный монополизм большой зарубежной фармы. Хотели сдержать рост цен на лекарства и ни в какую не решались отпустить их в нижнем ценовом диапазоне? Можем получить как минимум двукратный рост по всей номенклатуре.

       


      Источник: "Российская газета"

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.