Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 11 февраля 2015

      Россия находится «на пороге эпидемии гриппа»


      Россия находится «на пороге эпидемии гриппа»

      Россия находится "на пороге эпидемии гриппа", сообщили в среду корреспонденту ТАСС в Научно-исследовательским институте гриппа (Санкт-Петербург). в НИИ отметили, что за прошедшую неделю в 59 городах РФ количество людей, заболевших ОРВИ и гриппом, увеличилось на четверть и составило около 30 млн человек.

       

      "Данные, которые есть у нас, свидетельствуют о том, что Россия оказалась на пороге эпидемии гриппа, - отметил собеседник агентства. - В 59 наблюдаемых городах заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей увеличилась в целом на 26,7% во всех возрастных группах, в том числе - среди детей от 0 до 14 лет".

      По данным НИИ гриппа, резкий скачок уровня заболеваемости произошел среди детей 7-14 лет в Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. В России, по данным Роспотребнадзора, из-за всплеска гриппа и ОРВИ уже закрыто более одной тысячи школ.

      "Заболеваемость в городах РФ на этой неделе составила 72,4 случая гриппа и ОРВИ на 10 тыс. человек, что выше базовой линии для России на 5,1% - норма 68,9 случаев на 10 тыс. человек, - отметили специалисты НИИ гриппа. - К нам поступили сообщения о выделении 42 вирусов гриппа А/H3N2/ в Чите, в Москве, Хабаровске, во Владивостоке и Томске, в Санкт-Петербурге. 17 вирусов гриппа типа В выделены в Москве, Санкт-Петербурге, во Владивостоке, Екатеринбурге и Ставрополе".

      Сотни школ и детсадов на карантине

      В России на карантин из-за повышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ закрыто уже более 1 тыс. школ, сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре. Только в Волгоградской области на "карантинные каникулы" отправлены почти 100 тыс. школьников.

      В Республике Алтай полностью закрыты 15 школ, восемь частично. Кроме того, "ограничительные мероприятия вводятся в медучреждениях, службах соцобеспечения, сферах обслуживания, торговли и транспорта", сказали в Роспотребнадзоре.

      В Астраханской области, где уровень заболеваемости оценивается как сезонный, на карантин полностью закрыты 18 школ, частично приостановлен учебный процесс в двух учебных учреждениях.

      В Свердловской области частично приостановлен образовательный процесс в 89 школах - закрыто 246 классов, в 81 детсадах - 110 групп. "Полностью приостановлен образовательный процесс в одном ДОУ, в трех школах", - сказали в Роспотребнадзоре.

      В Архангельской области, где зафиксирована эпидемия гриппа, полностью закрыты на карантин семь школ и восемь детсадов, частично приостановлена работа в 13 школах и пяти дошкольных учреждениях.

      В Пермском крае за неделю полностью приостановлена деятельность 316 школ и 40 дошкольных образовательных учреждений. Школьники Кировской области также отправлены на внеплановые недельные "каникулы" из-за инфекции.

      На карантин закрыты более трети образовательных учреждений Северной Осетии.

      Занятия в школах ограничили также в Иваново, Калуге, Курсе, Костроме, Липецке, Орле, Пскове, Смоленске, Сыктывкаре, Томске, Хабаровске и других городах.

      В поликлиниках Удмуртии приостановили прием здоровых детей, в Пскове запретили проведение массовых мероприятий, а в Екатеринбурге управление Роспотребнадзора предложило ввести запрет на посещение занятий детьми без прививки против гриппа.

      В каких регионах превышен эпидемический порог

      Заболеваемость ОРВИ и гриппом в России растет, местами она превышает эпидемический порог, местами граничит с ним. Как рассказал ТАСС пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай, подъем заболеваемости в среднем по стране соответствует уровню многолетних наблюдений.

      "Подъем выше недельного эпидпорога фиксируется в 17 регионах и восьми городах без подъема в целом по субъекту", - сказал Салагай. Он отметил, что Минздрав РФ и Роспотребнадзор проводят постоянный мониторинг ситуации. "В основном в структуре заболеваемости превалируют аденовирусы и парагрипп", - уточнил собеседник агентства.

      В Республике Алтай порог заболеваемости ОРВИ превышен на 42,1%, отмечена циркуляция вирусов гриппа А/Н3N2/, а также аденовирусов и вирусов парагриппа. В регионе вводится карантин.

      В соседнем Алтайском крае порог заболеваемости превышен на 31%, также введены ограничительные мероприятия. "Превышение эпидемического порога заболеваемости присутствует среди всех возрастных групп", - отметили в ведомстве. Общее число заболевших - 28 тыс. человек. В Барнауле гриппом и ОРВИ болеют 13,4 тыс. граждан - на 3,3 тыс. больше, чем на 1 февраля этого года и почти на 60% больше аналогичного периода прошлого года.

      Эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен в трех районах Забайкалья - Красночикойском, Петровск-Забайкальском и Тунгокоченском. "Самый высокий показатель в Красночикойском районе. Здесь эпидпорог превышен на 85,1%", - отметили в Роспотребнадзоре.

      В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре зарегистрировано превышение эпидпорога на 43,5%. "Госпитализировано 192 человека, диагноз грипп установлен 11 больным", - сказали в окружном управлении Роспотребнадзора.

      Владимирская область находится всего в 1% до пересечения эпидпорога. В регионе зарегистрировано 11 510 заболевших ОРВИ, в том числе девять случаев гриппа. Максимальный прирост заболеваемости отмечается среди школьников, уточнили в региональном Роспотребнадзоре.

      Ситуация ухудшается

      В Челябинской области ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом сохраняется неблагополучной. "Зарегистрировано 51,2 тыс. случаев ОРВИ, в том числе 494 случая гриппа, что выше уровня предыдущей недели на 30%", - сказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

      В Мурманской области карантин по ОРВИ и гриппу распространили на весь регион. "Показатель заболеваемости в целом по совокупному населению за период со 2 по 8 февраля превышает эпидемический порог на 40,7%, в том числе по Мурманску - на 52,2%", - уточнила главный государственный санитарный врач по региону Лена Лукичева.

      В Архангельске и Северодвинске введен карантин из-за эпидемии ОРВИ и гриппа, сообщила пресс-служба правительства Архангельской области. В Архангельске за неделю эпидпорог заболеваемости вырос вдвое - с 17,4% до 36,4%. "Зарегистрировано 4587 случаев ОРВИ и шесть случаев гриппа, из них у детей - более 3100 (ОРВИ) и три случая гриппа", - отметили в пресс-службе. В целом по области эпидпорог превышен на 56,1%.

      В Пермском крае эпидпорог превышен на 68%, заболевших порядка 37 тыс. человек, сообщили ТАСС в региональном управлении Роспотребнадзора. В лечебные учреждения края госпитализированы 823 человека, в том числе 689 детей. "Ограничительные мероприятия введены на 30 административных территориях края", - отметили в ведомстве.

      Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом за минувшую неделю вырос также в Москве, Бурятии, Еврейской автономной, Ивановской и Томской областях и Хабаровском крае.

      Смертельные случаи

      В Северной Осетии от осложнения гриппа умерла женщина, шесть человек находятся в реанимации, сообщил ТАСС министр здравоохранения республики Владимир Селиванов. "Состояние пациентов, находящихся в реанимации - крайне тяжелое. Минздрав республики выделил 1 млн рублей на приобретение необходимых лекарственных препаратов и нескольких аппаратов с искусственной вентиляцией легких", - сказал Селиванов.

      Случай гриппа со смертельным исходом был также зарегистрирован в конце января в Пензенской области. "Умершая женщина, у которой выявили грипп, была не привита", - сказал ТАСС начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по региону Михаил Баев.

       

      Каким регионам удалось сохранить стабильную ситуацию

      В нескольких регионах России ситуация с заболеваемостью остается стабильной. В Амурской области зарегистрировано около 8 тыс. случаев ОРВИ, при этом уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 11,5%. "Среди заболевших больше всего детей до 17 лет - 80%", - сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

      Заболеваемость в Приморском крае за минувшую неделю возросла на 22,6%, однако эпидпорог превышен только в четырех из 34 муниципальных образований, включая Владивосток (эпидпорог превышен на 10%).

      В Красноярском крае заболеваемость превышает эпидемические значения только в 10 городах и районах. "Эта неделя стала первой в году, когда мы регистрируем рост заболеваемости. Пока прогнозировать рост числа инфицированных мы не можем", - сказала ТАСС начальник пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

      По данным калининградского Роспотребнадзора, эпидпорог в регионе также не превышен. За неделю число больных увеличилось на 26,6%, к медикам обратились 8295 человек, в том числе 5185 детей младше 14 лет. В Петербурге уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в предэпидемическом состоянии, недельный эпидпорог превышен на 19,7%, сообщили ТАСС в управлении Роспотребнадзора.

      В Пензенской области заболеваемость ОРВИ и гриппом за неделю выросла на 62,9%, но также остается на предэпидемическом уровне. "Уже переболели около 0,3% жителей области, детей - 1%", - сказали ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

      В Краснодарском крае заболеваемость гриппом и ОРВИ не превышает сезонный уровень, а в Карачаево-Черкесии уровень заболеваемости и вовсе ниже эпидемического порога на 80-90%. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемического порога также в Тульской области, Удмуртии и Хабаровском крае.

       


      Источник: ©ИТАР-ТАСС

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.