Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 6 августа 2014

      Ученые разработали новый лекарственный препарат для борьбы с астмой и схожими заболеваниями


      Ученые разработали новый лекарственный препарат для борьбы с астмой и схожими заболеваниями

      Согласно статистическим данным, более 300 млн. человек в мире страдает от астмы, 600 млн. живут с хроническим воспалением легких (пневмонией), и до 30% населения в мире борется с аллергическим ринитом (аллергическим воспалением носовых путей). Хронические воспалительные заболевания могут также повлиять на другие системы и органы, расположенные вне дыхательной системы. Эти процессы могут протекать в кишечнике (в форме воспалительного заболевания кишечника, например, язвенного колита), суставах (ревматоидный артрит), коже (склеродермия), сердце или кровеносных сосудах (атеросклероз). Фактором, объединяющим эти заболевания, является то, что они возникают в центрах воспаления в организме, которые защищены от заживления неправильно протекающими иммунологическими процессами.

       

      Помочь в этой ситуации может применение нового фармакологического продукта, производимого канадской компанией Nuvo Research Inc. Он уже одобрен для применения во многих странах мира в качестве лекарственного препарата, способствующего локальному заживлению ран. В Таиланде он лицензирован в качестве средства лечения разнообразных хронических заболеваний.

      Ученые из Института Клеточной Терапии Фраунхофера и Иммунологии в Лейпциге (Fraunhofer Institute for Cell Therapy and Immunology IZI, Германия) сейчас работают со специалистами из немецкой дочерней компании Nuvo Research GmbH и Трансляционного Центра Регенеративной Медицины (Translational Centre for Regenerative Medicine, TRM, Германия) при Университете Лейпцига (Leipzig University, Германия) с целью разработки платформы, которая позволит им лучше понять механизм работы этого химического соединения. Цель разработчиков – усовершенствовать лекарственный препарат таким образом, чтобы сделать его более удобным для введения в организм пациента и лучше переносимым. Кроме того, ученые хотят получить производные препарата, с помощью которых можно будет облегчить течение большего числа хронических заболеваний, а также подготовить эти лекарства для одобрения их применения на европейском и канадском рынках. Совместный проект, на осуществление которого было выделено 4,4 млн. евро, должен быть завершен в июне 2014 г.

      Регенеративный процесс нарушается при хроническом воспалении

      «Воспаление является защитным ответом организма, который в норме начинается для того, чтобы облегчить момент начала заболевания. Для того, чтобы успокоить и стабилизировать организм, происходит временное подавление иммунной системы. Регенеративный процесс нарушается в случае хронического воспаления», – говорит профессор Юрген Арнхольд (Jürgen Arnhold), сотрудник медицинского факультета из Университета Лейпцига, также проводящий исследования в TRM. При воспалении могут возникнуть различные осложнения, в частности, бактериальное или грибковое инфицирование, нарушение процессов регенерации. Если подобные осложнения развиваются за пределами определенного порогового уровня, иммунная система очень быстро и неожиданно вернется обратно к состоянию активности.

      Частью проекта является изучение взаимодействия между иммуносупрессией и иммунологической гиперреакцией. Продемонстрировано, что существует класс ферментов, которые в норме могут активироваться клетками иммунной системы в течение определенного периода времени. Если активация клеток в этот период происходит, последняя стадия воспалительного процесса нарушается, и воспаление приобретает хронический характер. В этой ситуации возможно применение небольшой молекулы с низкой молекулярной массой, разработанной компанией Nuvo«Результаты исследований, проведенных на выделенных иммунных клетках, показали, что можно изменить функции некоторых ферментов, задействованных в этом процессе», – говорит профессор Арнхольд.

      Ученые из TRM изучают механизмы взаимодействия определенных клеток иммунной системы с канадским лекарственным препаратом, в то время как специалисты из IZI исследуют эффекты, оказываемые этим лекарством на весь организм. Причиной проведения исследования является необходимость получения одобрения властей на применение препарата в Европе и Северной Америке. Для этого должны быть проведены сложные и длительные по времени исследования, направленные на оценку безопасности, переносимости и эффективности препарата. «Мы тестируем лекарственные средства на мышах, у которых есть те же симптомы заболевания, что и у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями. Моя научная группа сосредоточена на изучении трех заболеваний: астмы, легких курильщика и склеродермы, аутоиммунном заболевании соединительной ткани. Мы используем 20 различных модельных систем, с помощью которых можно стимулировать различные аспекты воспалительных заболеваний. Это позволяет нам описывать эффекты действия различных доз лекарственного препарата и их побочные эффекты на мышах», – говорит доктор Франциска Ланж (Franziska Lange), руководитель отделения воспалительных моделей и иммунодиагностики при IZI. Три другие рабочие группы из IZI тестируют лекарственный препарат на мышах, которые пережили инсульт или страдают колитом, чтобы определить, смягчатся ли симптомы заболевания у животного при применении нового лекарства. Они также изучают, можно ли использовать лекарственный препарат в качестве метода лечения рака молочной железы.

      Три сотрудничающие научные группы уже провели два исследования, результаты которых подтвердили эффективность и безопасность основного активного действующего вещества. В настоящее время они надеются начать другой проект, целью которого будет улучшение метода введения лекарственного препарата. Сейчас в Тайланде он вводится в организм пациента с помощью капельницы. Это означает, что человек должен пять дней подряд в течение нескольких часов посещать клинику. В настоящий момент три научные группы работают над тем, чтобы семейные врачи могли вводить лекарственный препарат.

       


      Источник: Журнал "Коммерческая биотехнология"

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.