Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 19 июля 2014

      Как вернуть часть денег за платное лечение


      Как вернуть часть денег за платное лечение

      Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет. Это же касается и медикаментов, приобретенных налогоплательщиком за свой счет. Здесь есть важное условие: лекарства должны быть официально назначены врачом.

       

      Когда можно рассчитывать на социальный вычет

      При оформлении социального вычета неважно, где человек получал лечение или назначение: в частном медицинском центре, государственной больнице или поликлинике — главное, чтобы это учреждение имело соответствующую лицензию (ч. 3 ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).

      При определении социального налогового вычета учитываются также суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) самого налогоплательщика, супруга, родителей, детей человека, платящего подоходный налог. Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся: страховая заключила договор не с физическим лицом.

      Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты. Если лечение стоило больше 120 тысяч рублей, его называют «дорогостоящим». Существует ограниченный список тех его видов, по поводу оплаты которых можно обращаться в налоговую. Соответствующий перечень медикаментов также есть в Постановлении Правительства РФ № 201. Установить, относится ли оплаченное лечение к дорогостоящему, можно не только по утвержденному списку, но и по специальному коду в справке об оплате медицинских услуг, которая и подается в налоговые органы: код «1» — для недорогостоящего лечения, код «2» — для дорогостоящего.

      Как рассчитать социальный вычет

      При расчете размера социального вычета за основу берется 13 процентов от той суммы, которую человек потратил на лечение или медикаменты. Причем вернут не больше той суммы, которая составила подоходный налог. В случае если у человека было сразу несколько трат, по которым могут провести социальный вычет, он вправе сам выбрать, информацию о каких из них предоставить в налоговую — главное, чтобы общая сумма не превышала 120 тысяч рублей.

      При компенсации трат до 120 тысяч рублей существует предел суммы социального налогового вычета — 15 600 рублей (13 процентов от 120 тысяч рублей). А вот для дорогостоящего лечения таких ограничений нет: 13-процентный вычет производится, исходя из суммы расходов человека. Региональные законодательные органы могут устанавливать другие размеры вычетов, но в пределах размеров, утвержденных в Налоговом кодексе РФ (ст. 222).

      На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) также можно найти пример расчета социального налогового вычета, и уже самостоятельно определить, какую сумму выплатят в конкретной ситуации.

      Какие документы нужны

      1. Заполненная налоговая декларация на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ (форму можно найти на сайте ФНС). Заполняется по окончании года, в течение которого было произведено лечение.
      2. Справка (формы 2-НДФЛ), полученная по месту работы, о налогах, которые были начислены и удержаны за соответствующий период.
      3. Копии документов, подтверждающих родство, в случае оплаты лечения родных: свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или, если деньги были потрачены на лечение родителей или приобретение им медикаментов, — свидетельства о рождении налогоплательщика.
      4. Копии документов, подтверждающих право получения социального вычета:
        • договора на оказание медицинских услуг;
        • справки об оплате медицинских услуг (а также оригинал);
        • справки о необходимости приобретения пациентом за свой счет лекарств и расходных материалов для дорогостоящего лечения;
        • корешка санаторно-курортной путевки (в случае санаторно-курортного лечения);
        • платежных документов (чеков, платежных поручений и др.), подтверждающих оплату. Платежные документы должны быть оформлены на лицо, заключившее договор на лечение с медицинской организацией, то есть на налогоплательщика, а не на то лицо, лечение которого производилось;
        • данные банковского счета для перевода вычета.

      В некоторых случаях могут запросить еще лицензию медицинской организации, в которой проходило лечение.

      Если лечение производилось по договору добровольного медицинского страхования, необходимо предоставить копии:

      • договора или полиса добровольного медицинского страхования;
      • чека или квитанции на получение страховой премии (взноса);
      • рецепта (также оригинал) с пометкой «для налоговых органов»;
      • свидетельства ИНН;
      • платежных документов.

      Как получить вычет

      Все документы нужно предоставить в налоговый орган по месту жительства (а вернее, в тот налоговый орган, в котором человек стоит на учете). При подаче документов необходимо иметь при себе их оригиналы. А вот сдать документы за другого человека без доверенности не получится. Причем она должна быть нотариально заверена, но в некоторых инспекциях доверенность могут принять и без соблюдения этого условия.

      Также можно направить документы по почте, но обязательно ценным письмом и с описью вложенных документов. Адрес налоговой инспекции легко найти на сайте ФНС. Этот способ подачи экономит время, но в случае, если человек забыл отправить какие-либо документы, об этом он узнает только после проверки (до трех месяцев), а при личной подаче — инспектор сразу сообщит, какие еще документы нужно принести.

      Обратиться за вычетом можно не позднее трех лет после лечения (ст. 78, п. 7 Налогового кодекса РФ).

      После получения документов налоговая проводит камеральную (невыездную) проверку, срок которой не может быть более трех месяцев со дня подачи декларации (ст. 88, п. 2 Налогового кодекса РФ). Если во время проверки будут найдены ошибки, какие-либо расхождения, об этом сообщат человеку, подавшему документы, с требованием в течение пяти дней объяснить, в чем дело (ст. 88, п. 3 Налогового кодекса РФ).

      После проверки в течение 10 дней налогоплательщику должны отправить письменное уведомление — о предоставлении или об отказе в предоставлении вычета (ст. 79, п. 4 Налогового кодекса РФ). А в течение месяца со дня получения заявления о возврате денег их должны перевести (ст. 79, п. 5 Налогового кодекса РФ).

       


      Источник: Медпортал

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.