Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 22 июня 2014

      Расширены показания к применению инновационного препарата Форстео для лечения остеопороза


      Расширены показания к применению инновационного препарата Форстео для лечения остеопороза

      В рамках II Евразийского Конгресса ревматологов состоялся сателлитный симпозиум компании Лилли, на котором было объявлено о регистрации Министерством здравоохранения РФ нового показания для препарата Форстео (терипаратид). Теперь инновационный препарат анаболического действия может использоваться для лечения остеопороза, вызванного длительным системным приёмом глюкокортикостероидов. Остеопороз (ОП) и связанные с ним переломы представляют серьезную проблему для российского здравоохранения - в нашей стране в группу потенциального риска входит 24% (34 млн.) жителей, а наибольшая распространённость заболевания наблюдается среди женщин (33,8%) и мужчин (26,9%) старше 50 лет. Подсчитано, что в России у людей старше 50 лет каждую минуту случается 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом шейки бедра. При этом особую озабоченность вызывает тот факт, что о своём диагнозе пациенты узнают уже только после перелома.

       

      Ольга Борисовна Ершова, профессор, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, г. Ярославль: Как правило, остеопороз диагностируется у пациентов уже после того, как перелом случился. До этого болезнь может «жить» без проявлений каких-либо симптомов. К сожалению, после первого перелома вероятность последующих существенно возрастает: снижение качества костной ткани может привести к так называемому «каскаду переломов», увеличению степени их тяжести и, как следствие, снижению качества жизни, физической и социальной активности, повышению общей заболеваемости и смертности. В этой связи, безусловно, очень важно своевременно назначать пациенту надлежащее эффективное лечение, которое улучшит качество костной ткани и позволит значительно уменьшить риск возникновения последующих переломов. У пациентов с выраженными изменениями архитектоники предпочтительно начинать терапию с анаболических препаратов, стимулирующих формирование новой костной ткани, а не тормозящих костную резорбцию. Представителем данного класса препаратов является Форстео (терипаратид).

      Ольга Михайловна Лесняк, профессор, Президент Российской ассоциации по остеопорозу, г. Санкт-Петербург: Данные многочисленных клинических исследований показали, что использование терипаратида стимулирует образование новой костной ткани, улучшает её структуру и геометрию, и формирует положительный баланс костного ремоделирования. Помимо этого, препарат способствует увеличению минеральной плотности кости, тем самым улучшая прочностные характеристики костной ткани и значительно снижая риск новых переломов. Исследования также продемонстрировали хорошую переносимость препарата пациентами. Хотелось бы отметить, что соблюдение полного курса терапии (24 мес.) обеспечивает наибольшую эффективность лечения, а последующее назначение антирезорбтивных препаратов после завершения курса анаболической терапии способствует поддержанию достигнутого во время лечения анаболическим препаратом уровня минеральной плотности кости и оказывает позитивное влияние на исход терапии.

      Людмила Яковлевна Рожинская, профессор, ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ, г. Москва: Результаты клинического исследования, проведённого в России, показали, что лечение препаратом в виде ежедневных инъекций 20 мкг в течение 12 месяцев у женщин с постменопаузальным остеопорозом приводит к значительному увеличению минеральной плотности кости поясничного отдела позвоночника. Кроме того, при проведении терапии наблюдалось активация процессов костеобразования и резорбции, что выявлялось уже на ранних этапах лечения. Помимо этого, лечение терипаратидом способствовало улучшению качества жизни пациенток, снижению интенсивности болей и степени дискомфорта, связанных с заболеванием.

      До недавнего времени основными показаниями к применению терипаратида в России были лечение первичного ОП или ОП, обусловленного гипогонадизмом, у мужчин, а также терапия пациенток с постменопаузальным ОП, в наибольшей степени подверженных риску развития повторных переломов. Сегодня также стало возможным использовать препарат и для лечения ОП, обусловленного длительным системным приёмом глюкокортикоидов, широко применяемых при системных ревматических заболеваниях.

      Ирина Александровна Баранова, профессор, кафедра госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва: Глюкокортикоидный остеопороз является наиболее частой и тяжелой формой вторичного остеопороза и характеризуется быстрой потерей костной массы и повышением вероятности переломов уже в ранние сроки после начала терапии глюкокортикоидами. Данные клинического исследования терипаратида, в котором приняли участие 428 мужчин и женщин с наличием в анамнезе системной терапии глюкокортикостероидами показали, что терапия терипаратидом приводит к значительно более высокому по сравнению с алендронатом увеличению минеральной плотности кости в поясничном отделе позвоночника и бедре. Помимо этого, также по сравнению с группой пациентов, принимавших алендронат, у значительно меньшего числа больных, проходивших терапию терипаратидом, случались вертебральные переломы.

      Как отметил Вячеслав Бурмистров, медицинский директор компании Лилли, в условиях так называемой «немой эпидемии», когда люди не догадываются о своем недуге и узнают о нем только после того, как травма уже случилась, крайне важно уделять особое внимание мерам, которые помогут изменить ситуацию. Мы очень рады, что, благодаря новым показаниям, гораздо большее число пациентов сможет получить эффективное лечение, что, безусловно, позволит уменьшить бремя последствий и будет способствовать более эффективной борьбе с остеопорозом в Российской Федерации.

      Показания к применению препарата Форстео: лечение остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде; лечение первичного остеопороза или остеопороза, обусловленного гипогонадизмом, у мужчин; лечение у мужчин и женщин остеопороза с повышенным риском переломов, обусловленного длительной системной терапией глюкокортикостероидами. Форстео (терипаратид) - рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон (ПТГ), получаемый с использованием штамма Escherichia coli (с помощью технологии рекомбинирования ДНК). ПТГ является основным регулятором кальциевого и фосфорного метаболизма в костях и почках. Терипаратид (рекомбинантный человеческий ПТГ (1-34)) является активным фрагментом эндогенного человеческого ПТГ. Физиологическое действие ПТГ заключается в стимуляции формирования костной ткани посредством прямого влияния на остеобласты. Ежедневное однократное введение терипаратида стимулирует образование новой костной ткани на трабекулярной и кортикальной (периостальной и/или эндостальной) поверхностях костей с преимущественной стимуляцией активности остеобластов по отношению к активности.

       


      Источник: МЕДФАРМКОННЕКТ

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.