Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 20 декабря 2016

      Результаты исследования ФК/ФД инсулина Туджео® в сравнении с инсулином деглудек у пациентов с сахарным диабетом 1 типа


      Результаты исследования ФК/ФД инсулина Туджео® в сравнении с инсулином деглудек у пациентов с сахарным диабетом 1 типа

      15 декабря 2016 г. компания Санофи представила полные результаты фармакокинетического / фармакодинамического (ФК/ФД) исследования Туджео® (инсулин гларгин 300 ЕД/мл) в сравнении с инсулином деглудек 100 ЕД/мл (Дег-100) в рамках 16-го Ежегодного технологического совещания по сахарному диабету в Бетесде, штат Мэриленд, США.1

       

      У пациентов с сахарным диабетом 1 типа ФК/ФД профиль препарата Туджео® в клинически эффективной дозе (0,4 ЕД/кг/сут., средняя доза, согласно международной клинической практике)2 был более плоским и равномерно распределенным в течение суток, по сравнению с профилем инсулина деглудек. Суточные колебания метаболической активности Туджео® были на 20% ниже (p=0,047) в сравнении с инсулином деглудек.

      Ровный профиль ФК/ФД и равномерное распределение концентрации препарата в течение 24 часов в группе Туджео наблюдались при применении  в дозах 0,4 и 0,6 ЕД/кг/сут.

      «Новые результаты имеют клиническое значение для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, находящихся на терапии базальным инсулином», - говорит доктор Тимоти Бейли (Timothy Bailey), клинический адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Сан Диего. «Туджео® уже показал усовершенствованный ФК/ФД профиль, по сравнению с инсулином гларгин 100 ЕД/мл (Гла-100), демонстрируя более плавное действие. В предшествующем исследовании с непрерывным мониторированием гликемии (НМГ)3 у взрослых пациентов с сахарным диабетом 1 типа,  Туджео показал менее выраженную  вариабельность действия изо дня в день и меньшие колебания в течение суток, обеспечивая снижение риска подтвержденной ночной (≤3,0 ммоль/л) или тяжелой гипогликемии в первые 8 недель применения по сравнению с Гла-100.3 Результаты, достигнутые в настоящем сравнительном ФК/ФД исследовании Туджео® и Дег-100, подтверждают, что Туджео имеет интересный профиль, способный помочь пациентам с сахарным диабетом достичь целей терапии при меньшем риске гипогликемии».

      «В данном ФК/ФД исследовании мы наблюдали более благоприятный профиль Туджео по сравнению с инсулином деглудек», - говорит Риккардо Перфетти (Riccardo Perfetti), глава глобального медицинского отдела подразделения диабет Санофи. «В настоящее время мы изучаем возможное клиническое значение полученных результатов».

      О ФК/ФД исследовании Туджео® (LPS14585)1

      Обоснование:

      Несмотря на то, что инъекции инсулина не способны полностью заменить собой эндогенную выработку инсулина, «идеальный» базальный инсулин должен иметь стабильный фармакодинамический (ФД) и фармакокинетический (ФК) профиль. Менее выраженные колебания уровня глюкозы дадут более предсказуемый суточный профиль и позволят снизить риск гипогликемии и обеспечить более благоприятный опыт лечения базальным инсулином и повышение уровня приверженности терапии.

      Дизайн исследования:

      Было проведено рандомизированное двойное-слепое 2х2 перекрестное исследование с применением эугликемического клэмп-метода в двух параллельных когортах пациентов с сахарным диабетом 1 типа (всего 48 пациентов) с целью сравнения фармакодинамических и фармакокинетических свойств  инсулина гларгин 300 ЕД/мл (Туджео, Гла-300) в дозах 0,4 и 0,6 ЕД/кг/сут.и аналогичных доз инсулина деглудек 100 ЕД/мл (Дег-100) в равновесном состоянии после многократного введения в течение 8 дней.

      Основные результаты:

      Фармакодинамика:

      Колебания усредненной скорости инфузии  глюкозы (GIR-smFL 0–24) в течение суток были значимо ниже в группе Гла -300, по сравнению с Дег-100 в дозе 0,4 ЕД/кг. В дозе 0,4 ЕД/кг относительные 6-часовые фракции GIR-AUC0–24 были более равномерно распределены в группе Гла -300, по сравнению с группой Дег -100. GIR-smFL0–24 и 6-часовые фракции GIR-AUC0–24 были сходными в обеих группах при супратерапевтической дозе 0,6 ЕД/кг. Оба варианта дозирования сопровождались более низкими значениями показателей GIR-AUC0–24 и GIRmax  группе Гла -300, по сравнению с Дег-100, при этом значения T50%-GIR-AUC0–24 и продолжительность контроля уровня глюкозы в крови была сходной для обоих инсулинов.

      Фармакокинетика:

      Применение Гла -300 в дозах 0,4 и 0,6 ЕД/кг сопровождались формированием  платообразных профилей инсулина длительностью до 16 часов после введения дозы, после чего отмечалось медленное снижение его концентрации. В группе Дег-100 концентрация инсулина увеличивалась с момента введения и до ~10 часов после введения с последующим медленным снижением, как при ведении 0,4, так и 0,6 ЕД/кг. Концентрации обоих инсулинов определялись до конца клэмпа (30 часов). При обеих дозах 6–часовые фракции INS-AUC0–24 были более равномерно распределены в случае Гла-300, по сравнению с Дег-100.

      Об исследовании Туджео® НМГ3

      Обоснование:

      Непрерывное мониторирование гликемии (НМГ) – метод, позволяющий продемонстрировать, каким образом различия ФК и ФД параметров инсулинов, полученные в экспериментальных условиях, формируют клинически значимые различия суточных колебаний гликемии и других параметров гликемического контроля, включая гипогликемию,

      Дизайн исследования:

      Многоцентровое 16-недельное открытое перекрестное исследование II фазы в параллельных группах с двумя периодами с участием 59 пациентов с сахарным диабетом 1 типа (PDY12777; NCT01658579). Первичной конечной точкой данного исследования был средний процент времени пребывания пациента в диапазоне гликемиии  4,4–7,8 ммоль/л в течение последних 2 недель терапии в рамках каждого периода терапии (недели 7–8 и недели 15–16). Главными вторичными конечными точками были средний суточный профиль глюкозы по результатам НМГ (ммольl/л) в течение последних 2 недель терапии в рамках каждого периода терапии и число участников, перенесших как минимум один эпизод гипогликемии (по критериям Американской диабетической ассоциации) в один из периодов исследования.

      Основные результаты:

      Процент времени нахождения в диапазоне гликемии 4,4–7,8 ммоль/л (главная конечная точка) был сходен у пациентов, находящихся на терапии Гла-300 в сравнении с Гла-100 (взвешенное среднее различие 0,75%, p=0,73). Средний суточный профиль глюкозы показал более постоянный уровень глюкозы при применении Гла -300, по сравнению с Гла-100.

      О Туджео®

      Туджео – новый базальный инсулин длительного действия, предназначенный для введения один раз в сутки, основу которого составляет гларгин. Туджео одобрен Управлением по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (FDA), Европейской комиссией, органами здравоохранения Канады, Управлением по контролю за изделиями медицинского назначения Австралии, Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии (под брендом Лантус® XR), Министерством здравоохранения Российской Федерации (РУ ЛП-003653) и находится в процессе регистрации в других странах мира.

      Ссылки:

      1. Bailey T,et al. Insulin Glargine 300 U/mL (Gla-300) Provides More Stable and More Evenly Distributed Steady-state PK/PD Profiles Compared with Insulin Degludec in Type 1 Diabetes. Poster presented at Diabetes Technology Meeting, November 11, 2016  

      2. Data on file, Adelphi Real World Diabetes DSP XII, 2015.

      3. Bergenstal RM, et al. Diabetes TechnolTher 2015;17(S1):16 (Abstract 39)

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.