Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 6 июля 2016

      Новосибирские учёные разработали эффективный препарат «Энцемаб» от клещевого энцефалита


      Новосибирские учёные разработали эффективный препарат «Энцемаб» от клещевого энцефалита

      «Энцефалитом мы можем заразиться от трёх разных видов клещей — не только таёжного (Ixodes persuicatus), но и павловского (Ixodes pavlovskyi) и даже пастбищного (Dermacentor reticulatus). Кстати, в некоторых регионах Алтая в пастбищных клещах,  которые вообще не рассматриваются как опасные, это вирус  встречается в несколько раз чаще, чем в таежных», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Викторовна Тикунова.

       

      Для экстренной профилактики заболевания пострадавшему в ближайшие два дня после укуса обычно вводится сыворотка иммуноглобулина человека, специфического против клещевого энцефалита. Людей, которые уже заразились вирусом, можно этим средством лечить. Причём эффект наиболее заметен при тяжёлых клинических формах болезни. Однако проблема в том, что современный препарат делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита, из-за чего пациент получает помимо нужных антител огромный спектр других, которые могут оказаться нежелательными. Кроме этого, для того, чтобы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, её приходится вводить в довольно значительных дозах, и организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка. Встаёт вопрос о замене такого лекарства альтернативным.

      Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали препарат «Энцемаб» из химерного антитела против вируса клещевого энцефалита. В его основу легли моноклональные антитела, большая панель которых несколько десятилетий назад  была получена в ИХБФМ.

      «Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели  летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм  на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало. Сыворотка иммуноглобулина  обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев, и для того, чтобы хотя бы 70% их не умерло, необходимо было ввести один миллиграмм коммерческого препарата на один килограмм веса, — говорит Нина Тикунова. — Встал вопрос в проведении полного комплекса доклинических исследований с последующим выходом на клинические испытания».

      Экспериментальная часть работ заключалась в подтверждении специфической противовирусной активности лекарственного средства, исследовании фармакокинетики, острой и субхронической токсичности и иммунологической безопасности и была выполнена совместно с коллегами из Томского филиала НПО «Микроген» Минздрава России и филиала Института биоорганической химии им М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (Пущино). 

      «На стадии испытания противовирусной активности выяснилось: с одной стороны созданное химерное антитело может работать как препарат для экстренной профилактики, а с другой — как терапевтический. Из-за этого объем необходимых доклинических исследований увеличился. Необходимо было оценивать хроническую токсичность при однократном введении, и при многократном (в ходе лечения препарат вводят несколько раз). Таким образом, работа по токсикологии удваивалась», — сообщает Нина Викторовна. Кроме того, в обоих этих случаях нужно было делать фармакокинетику для внутривенного и внутримышечного введения, что и вовсе разделило доклинические испытания на четыре части. 

      Исследования токсичности проводили в филиале Института биоорганической химии РАН в Пущино. Предоставленный препарат тестировали относительно препарата сравнения — иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита (раствор для инъекций производства ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России).  «Энцемаб» проверяли в двух дозах, в 10 и в 20 раз превышающих терапевтическую. И тут обнаружилась удивительная вещь: он не показал абсолютно никакой острой и хронической токсичности. Когда учёные сдавали отчёт в Минпромторг, им сказали, что так не бывает, Минздрав просто не даст добро на дальнейшие исследования. Тогда пришлось переделывать тестирования. Взяли десятикратную и  стократную дозу. И здесь препарат оказался безопасным, в то время как сывороточный иммуноглобулин, взятый в дозе, всего в 1,5 раза превышающей терапевтическую, показал гораздо худшие результаты:  часть мышей погибла, а другая страдала от растопорщивания шерсти. По фармакокинетическому поведению «Энцемаб» не отличался  от имеющихся на рынке препаратов на основе антител, на иммунный ответ он также не влиял.

      «Особенно важно, наш препарат не оказывал антителозависимого усиления инфекции», — отмечает исследовательница. Дело в том,  что вирус клещевого энцефалита относятся к флавиврусам, которые обладают одним неприятным эффектом, обнаруженным на лихорадке Денге: если человек переболел инфекцией, вызванной вирусом Денге одного генотипа, а заразился другим, то у него тяжесть протекания болезни оказывалась гораздо выше, вплоть до летального исхода.  Соответственно, это делает вакцинирование опасным.  Учёным было особенно важно доказать, что у созданного лекарства такого эффекта нет.

      «Теперь мы можем сравнить «Энцемаба» с иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита. Во-первых,  одна доза первого (то, что необходимо вводить человеку из расчёта на 10 кг веса) составляет всего 2 мг белка, в то время как у другого — 100-160 мг. Во-вторых, наш препарат содержит единственное специфическое антитело, а  коммерческий — весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. В-третьих, у «Энцемаба» гораздо выше специфическая активность, — говорит Нина Тикунова. — Также мы заметили, что разные партии коммерческого антитела отличаются по соотношению белок-противовирусная активность. И последнее — для производства иммуноглобулина  требуется донорская кровь, а для создания «Энцемаба» не нужна кровь ни человека, ни животного», — говорит Нина Тикунова.

      На сегодняшний день доклинические исследования препарата полностью завершены. Опережая возможные вопросы об отсутствии токсичности, учёные  переделывают с бОльшими дозами работу по изучению хронической токсичности. Но разработанное лекарственное средство уже можно регистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.

       


      Источник: «Наука в Сибири»

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.