Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 1 февраля 2016

      Лихорадка Зика, в чем же опасность?


      Лихорадка Зика, в чем же опасность?

      В США выпустили официальное предупреждение для путешественников, призывая быть максимально осторожными при поездках в десятки стран Карибского бассейна, Африки, Океании, а также практически во все государства Южной Америки, включая Бразилию и Мексику. Беременным женщинам рекомендуется вовсе отказаться от их посещения, а тем, кто все-таки решится на это, предлагается обсудить меры защиты со специалистами. 

       

      Правительства ряда стран, где распространилась инфекция, рекомендовали женщинам повременить с беременностью в связи с опасностью рождения детей с тяжелыми патологиями. А 1 февраля глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен (Margaret Chan) проводит экстренное заседание международной комиссии с целью выработки необходимых мер: вирус, охвативший полпланеты, официально признан пандемией. Текущее количество заразившихся оценить трудно. По разным данным, оно может составлять от 440 тыс. до 1,3 млн человек. 

      Вирус и его разносчик 

      Флавивирус Зика (ZIKV) относится к группе, куда входят и разносчики куда более опасных инфекций, включая гепатит С, желтую лихорадку, клещевой энцефалит и лихорадку денге. Болезнь была описана в конце 1940-х работавшими в Уганде исследователями, которые изучали желтую лихорадку, однако в лесу Зика обнаружили больную обезьяну, из крови которой выделили новый вирус. Уже в начале 1950-х лихорадка была найдена и у людей. 

      Существуют пока неподтвержденные данные о передаче вируса половым путем, а также через кровь. Однако достоверно можно сказать, что ключевыми разносчиками ZIKV являются комары-кусаки Aedes albopictus и Aedes albopictus, которые распространяют также желтую лихорадку, некоторые формы энцефалита, лихорадку денге и многие другие заболевания.  

      В тропических странах они встречаются повсеместно, как в дикой природе, так и в условиях городской застройки. Широкое распространение этих насекомых по миру, по мнению экспертов CDC, практически гарантирует быстрое дальнейшее распространение болезни. Не застрахованы от их укусов и жители влажных субтропических регионов более северных стран, особенно в густонаселенных районах. Однако в умеренный и холодный климат болезнь, как правило, привозится путешественниками, возвращающимися с юга. 

      Лихорадка и ее симптомы 

      Проявления болезни выражены довольно слабо и в целом напоминают респираторные вирусные инфекции, включая грипп. Среди симптомов отмечаются повышенная температура и лихорадка, ломота в суставах, покраснение глаз, мышечные и головные боли, рвота. На коже может появляться красная сыпь. При этом, по данным Панамериканской организации здравоохранения (PAHO), такие проявления развиваются лишь у каждого четвертого заболевшего, а по данным CDC, у каждого пятого. 

      Чаще всего лихорадка Зика протекает и вовсе незаметно и продолжается не больше недели. Однако это не означает, что болезнь неопасна. Во-первых, существуют некоторые указания на то, что она чревата тяжелейшим осложнением в виде синдрома Гийена – Барре, острой аутоиммунной реакцией, которая в 15% случаев заканчивается инвалидностью, а в 5% – гибелью. Во-вторых, практически доказан тератогенный эффект лихорадки, иначе говоря, действие, приводящее к тяжелым нарушениям эмбрионального развития. 

      Микроцефалия и ее опасность 

      Первые намеки на тератогенность лихорадки Зика появились, когда эпидемиологи обнаружили связь между ее распространением и учащением случаев микроцефалии у новорожденных в Южной Америке. В Бразилии вспышка регистрируется начиная с октября 2015 г.: частота этого поражения подскочила сразу в 10 раз. 

      Такие дети рождаются нормальными во всем, кроме головы, которая оказывается аномально недоразвитой. Соответственно, уменьшаются и размеры головного мозга, что чревато умственной недостаточностью всех сортов, от имбецильности до тяжелой идиотии.  

      И хотя проверки больных детей на наличие вируса Зика дают пока противоречивые результаты, это не слишком меняет дело – вирус мог сделать свое черное дело еще во время беременности. Кроме того, к микроцефалии приводят и другие неприятные родственники Зика, включая уже упоминавшуюся лихорадку денге. 

      Заболевшим женщинам «в положении» требуется особенно тщательно контролировать ход беременности и посещать специалистов не реже раза в несколько недель. При этом стоит помнить, что случаев передачи вируса Зика с молоком кормящей матери не зафиксировано. 

      Лечение и профилактика  

      Госпитализации лихорадка Зика не требует, и больному показаны обычные при ОРВИ меры: постельный режим, обильное питье для восполнения потери жидкости, при необходимости – обычные препараты для снижения температуры и обезболивающие, например, парацетамол. При этом эксперты CDC предостерегают от применения аспирина, пока у больного не будет исключена лихорадка денге, при которой это лекарство может приводить к опасной геморрагии.  

      Целевого лечения лихорадки Зика не существует, нет и вакцины против этого вируса. Поэтому лучшее лекарство в данном случае – как, впрочем, и всегда – профилактика. Пока страсти не улеглись, CDC советует соблюдать особую осторожность при посещении пораженных пандемией стран. Для защиты от зловредных комаров рекомендуется не забывать о плотной одежде с длинными рукавами и штанинами, головных уборах. В помещении окна и двери лучше держать закрытыми, в жару пользоваться кондиционерами и спать под москитной сеткой. 

      И разумеется, стоит пользоваться репеллентами. CDC рекомендует средства, содержащие диэтилтолуамид («ДЭТА»), икаридин, IR335, а также экстракт эвкалипта. Об этом нужно помнить и тем, кто заболел, чтобы с новыми укусами опасный вирус не продолжил победное шествие по миру.

       


      Источник: Издание «Naked Science»

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.