Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 13 октября 2015

      Каждый восьмой ребенок в мире рискует заболеть корью


      Каждый восьмой ребенок в мире рискует заболеть корью

      Согласно результатам анализа национального охвата населения вакцинацией, представленным на конференции IDWeek 2015™, каждый восьмой ребенок рискует заболеть корью из-за отказа от проведения или нарушения рекомендованного режима вакцинации.

       

      Корь – высоко контагиозное заболевание, которое может привести к развитию пневмонии, энцефалита, госпитализации и даже смерти больного ребенка.

      Если человек не был вакцинирован от кори или его иммунная реакция на вакцину была неэффективной, то он с высокой степенью вероятности может заболеть, поскольку корь – высоко контагиозное заболевание, распространяемое воздушно-капельным путем. Корь считается самым заразным инфекционным заболеванием, развитие которого можно предотвратить с помощью введения вакцины, то есть, чтобы не произошло заражение, в крови человека должна быть очень высокая концентрация антител против этого вируса.

      Результаты исследования показали, что почти 9 млн. детей, начиная от младенцев и заканчивая подростками в возрасте 17 лет, находятся под угрозой инфицирования вирусом кори, поскольку им не была введена комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR, measles, mumps and rubella) или была введена только одна из двух рекомендуемых доз данной вакцины. Некоторым из этих детей нельзя было провести вакцинацию по медицинским причинам или их возраст был слишком мал для ее проведения. Другие дети оказались не привитыми, поскольку их родители опоздали со сроками проведения вакцинации или отказались от нее по религиозным или личным причинам.

      Исследователи из Университета Эмори (Emory University, США) проанализировали результаты Исследования Национальной Иммунизации Подростков (National Immunization Survey-Teen) и продемонстрировали, что число детей с иммунитетом к кори варьирует в диапазоне от 92% до 94%. Известно, что это – пороговое значение, ниже которого возможно развитие вспышки заболевания, способной привести к широкому распространению инфекции. В настоящее время корь не распространяется благодаря популяционному иммунитету, так как большинство людей были вакцинированы от этого вируса. В результате в популяции только небольшое число людей могут заболеть корью, и это помогает защитить здоровье непривитых людей благодаря предотвращению встречи их организма с вирусом кори.

      Исследователи также продемонстрировали, что каждый четвертый ребенок в возрасте до трех лет находится в группе риска заражения вирусом кори. В настоящее время около 5% подростков в возрасте 17 лет не были привиты вакциной MMR.

      «Хотя около 15 лет назад мы искоренили последовательную передачу кори в США благодаря вакцине MMR и высоким значениям вакцинации, результаты исследования показывают, что мы не должны успокаиваться, – говорит один из авторов исследования Роберт Беднарчик (Robert Bednarczyk), доцент кафедры общественного здоровья Хуберта в Школе Общественного Здоровья Роллинз (Rollins School of Public Health, США) при Университете Эмори в Атланте. – Сейчас население имеет иммунитет к кори, что должно предотвратить постоянную передачу вируса, но, если он попадет в популяцию, то возможно развитие крупной вспышки заболевания. Это обусловлено тем, что в некоторых общинах существуют группы невакцинированных детей, из-за которых может произойти мощная вспышка заболевания и ее распространение в схожие коллективы».

      По словам ученого, всем детям должны быть введены две дозы вакцины против кори в соответствии с возрастными рекомендациями. По его мнению, наибольшее беспокойство вызывает здоровье детей, которые не были привиты от кори по одной из множества причин, в том числе из-за отсутствия возможности провести вакцинацию, незнания о ее необходимости или сопротивления проведению вакцинации. Кроме того, врачи должны быть уверены в том, что дети, которым была введена только одна доза вакцины, получили вторую дозу вакцины в рекомендуемом возрасте.

      Каждому ребенку необходимо два раза ввести вакцину MMR, первый раз в возрасте с 12 до 15 месяцев, а во второй раз – в 4-6 лет. Несмотря на то, что все дети должны быть привиты вакциной MMR до поступления в школу, некоторые освобождены от прививок из-за сопутствующих заболеваний, например, патологии иммунной системы или рака. Поскольку вакцина представляет собой ослабленной живой вирус, не вызывающий развитие инфекции, ее не рекомендуется вводить в организм людей с нарушением работы иммунной системы. Более того, в США в большинстве штатов от вакцинации ребенка можно отказаться по религиозным или личным причинам. Только три штата (с недавнего времени и штат Калифорния) не принимают к рассмотрению немедицинские причины отказа от вакцинации.

      Исследователи установили, что 12,5% детей, что составляет 8,7 млн. человек, не имели эффективного искусственного иммунитета после вакцинации и, следовательно, были чувствительны к вирусу кори. Согласно полученным данным, 24,7% детей в возрасте от трех лет и младше находятся под угрозой заражения этим вирусом. Кроме того, оказалось, что 4,6% подростков в возрасте 17 лет не были вакцинированы MMR. По оценкам ученых, если процент привитых детей снизится до 98% относительно настоящего уровня вакцинации, то 14,2% детей или каждый седьмой ребенок будет не защищен от развития кори.

      По словам Беднарчика, некоторые родители сомневаются в необходимости вакцинации своих детей, поскольку они обеспокоены безопасностью вакцины. Поэтому они отказываются от вакцинации, задерживают время ее проведения или прививают ребенка по графику, не соответствующему рекомендованному. «На самом деле, вакцина безопасна, в то время как отказ от вакцинации является очень рискованным, так как ваши дети и другие дети оказываются незащищенными от развития серьезного заболевания, способного вызвать большое число осложнений. Сейчас здоровье этих детей защищено, поскольку большому числу населения была проведена вакцинация, но это изменится, если произойдет вспышка инфекции или снизится процент вакцинированных людей», – говорит Беднарчик.

       


      Источник: Журнал "Коммерческая биотехнология"

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.