Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 10 сентября 2015

      Исследование: алирокумаб значительно снижает концентрацию холестерина в крови у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией


      Исследование: алирокумаб значительно снижает концентрацию холестерина в крови у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией

      Результаты четырех исследований ODYSSEY, представленных недавно на Конгрессе Европейского Кардиологического Общества (European Society of Cardiology, ESC Congress), показывают, что алирокумаб снижает концентрацию холестерина у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией до значений, которые не возможно получить только назначением статинов. Данные, полученные при обследовании 1250 пациентов показали, что алирокумаб быстро снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови до беспрецедентных значений, а достигнутая концентрация сохраняется в течение длительного времени. Окончательные результаты двух клинических испытаний (ODYSSEY FH I и II) были опубликованы в журнале European Heart Journal.

       

      «Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия – наследственное заболевание, ассоциированное с очень высокими концентрациями ЛПНП в крови, что повышает риск развития у пациентов сердечно-сосудистых заболеваний. У приблизительно 80% пациентов с этим заболеванием невозможно снизить концентрацию ЛПНП до желаемых значений», – говорит руководитель исследования профессор Джон Дж.П. Кастелейн (John JP Kastelein), профессор медицины кафедры сосудистой медицины в Академическом Медицинском Центре при Университете Амстердама (Academic Medical Centre, University of Amsterdam, Нидерланды).

      В исследовании приняло участие 1257 пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемей, которые участвовали в четырех 18-месячных клинических испытаниях ODYSSEY (FH I, II FH, HIGH FH, LONG TERM). Целью этих испытаний было оценить эффективность сочетанного применения моноклонального антитела алирокумаба и статинов – стандартного метода терапии гиперхолестеринемии – по сравнению с применением только стандартных методов терапии (включая статины), а также плацебо. Пациенты, принимавшие участие в клинических испытаниях FH I и FH II, первоначально получали 75 мг алирокумаба (490 человек), по сравнению с группой плацебо (245 человек). В клинических испытаниях HIGH FH и LONG TERM участники исследования изначально получали 150 мг алирокумаба (348 человек), по сравнению с группой плацебо (174 человека). Кроме того, если концентрация ЛПНП в крови пациентов не достигала желаемых значений в течение 8 недель, то изначальная доза алирокумаба с 75 мг увеличивалась до 150 мг к 12 неделе.

      Первичной конечной точкой четырех исследованиях было оценить процентное изменение концентрации ЛПНП на 24-й неделе относительно исходных значений, полученных до начала лечения, благодаря чему анализировалась терапевтическая способность препарата. Исследователи продемонстрировали, что у пациентов, которые изначально получали 75 мг алирокумаба, концентрация ЛПНП снизилась в среднем на 55,8% относительно исходных значений, по сравнению с группой плацебо. В то же время у пациентов, которые изначально получали 150 мг алирокумаба, концентрация ЛПНП достоверно снизилась на 56,4% (р <0,0001 для двух групп сравнений).

      Когда ученые оценили результаты анализов пациентов, полученных во время проведения экспериментального лечения, оказалось, что снижение концентрации ЛПНП сохранялось в течение более чем 78 недель. При этом в группе, в которой доза алирокумаба была увеличена с 75 г до 150 мг, снижение концентрации ЛПНП в среднем было на 56,1% больше, по сравнению с группой плацебо, а в группе, в которой пациенты получали 150 мг алирокумаба, снижение концентрации ЛПНП составило на 63,2% больше, чем в группе плацебо (р <0,0001 для обоих сравнений).

      Исходные значения средней концентрации ЛПНП в крови составили 3,7 ммоль/л (141,2 мг/дл) у пациентов, участвовавших в клинических испытаниях FH I и FH II, и 4,3 ммоль/л (166,1 мг/дл) у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, участвовавших в клинических испытаниях HIGH FH и LONG TERM. При оценке данных, полученных в период терапии, алирокумаб снизил средние значения концентрации ЛПНП на более чем 2,2 ммоль/л (85 мг/дл) через 12 недель после начала лечения, снижение концентрации ЛПНП сохранялось до 78 недели. Побочные эффекты наблюдались у приблизительно одинакового числа пациентов из группы алирокумаба (80,5%) и группы плацебо (83%), что привело к тому, что терапия была приостановлена у 3,9% и 3,6% пациентов, соответственно.

      «Это самый большой анализ результатов III фазы клинических испытаний у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, – говорит профессор Кастелейн. – Несмотря на высокую исходную концентрацию ЛПНП, алирокумаб снизил концентрацию ЛПНП до менее 1,8 ммоль/л (70 мг/дл) на 24 неделе исследования у 63% пациентов, принимающих участие в клинических испытаниях FH I и FH II, а также у 56% пациентов, участвовавших в клинических испытаниях HIGH FH и LONG TERM. Исследования, оценивающие эффективность других гиполипидемических методов лечения, достигли только концентраций ЛПНП менее 2,5 ммоль/л (97 мг/дл) у приблизительно 20% пациентов».

      «Результаты исследования показали, что сочетание алирокумаба со статинами у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией быстро снижает концентрацию ЛПНП до беспрецедентного уровня, что невозможно при применении только статинов, и данное снижение будет сохраняться в течение длительного периода времени, – говорит ученый. –Алирокумаб является ингибитором белка PCSK9 и принадлежит к новому классу моноклональных антител, снижающих концентрацию холестерина. Механизм его работы основан на блокировании действия белка PCSK9, который увеличивает количество рецепторов к ЛПП и, таким образом, увеличивает поглощение ЛПНП из кровотока».

      По мнению профессора Кастелейна, сочетанное применение алирокумаба и статинов может стать важной терапевтической стратегией у пациентов, у которых не возможно получить желаемое снижение ЛПНП с помощью назначения только статинов.

       


      Источник: Журнал "Коммерческая биотехнология"

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.