Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 29 июня 2015

      Периодические голодания могут положительно сказаться на вашем здоровье


      Периодические голодания могут положительно сказаться на вашем здоровье

      Хотите избавиться от складок жира на животе, стать умнее и жить дольше? Результаты нового исследования, проведенного Вальтером Лонго (Valter Longo) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California, USC, США) демонстрируют, что периодическое нахождение на диете, имитирующей голодание, может положительно сказаться на вашем здоровье.

       

      В новом исследовании Лонго и его коллеги показали, что циклы из четырехдневной низкокалорийной диеты, имитирующей голодание (fasting mimicring diet, FMD), позволяют избавиться от жира на животе и увеличивают количество прогениторных и стволовых клеток некоторых органов у старых мышей, в том числе и в головном мозге, повышая регенерацию нервной ткани, улучшая обучаемость и память.

      Исследование на мышах было частью трехэтапного исследования эффектов периодического голодания (на дрожжах, мышах и человеке), результаты которого будут опубликованы в журнале Cell Metabolism.

      Мыши, чья продолжительность жизни относительно коротка, позволили детально исследовать эффекты голодания. Дрожжи, являющиеся более простыми организмами, дали возможность Лонго раскрыть биологические механизмы, запускаемые голоданием на клеточном уровне. А пилотное исследование на человеке подтвердило, что результаты исследований, проведенных на мышах и дрожжах, применимы на человеке.

      Двухмесячные циклы, продолжавшиеся четырехдневной диетой, начинающиеся в среднем возрасте, приводили к снижению риска развития рака, активировали иммунную систему, сокращали воспалительные заболевания, замедляли потерю плотности костной ткани и повышали познавательные способности у стареющих мышей, обследуемых в ходе исследования. Общее количество потребляемых калорий было одинаково в исследуемой и контрольной группах, из чего следует, что наблюдаемые эффекты не были результатом общего ограничения диеты.

      В первом исследовании на людях 19 испытуемым в течение трех циклов сходная диета предлагалась раз в месяц в течение пяти дней и привела к снижению факторов риска, а также биомаркеров старения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака без серьезных побочных эффектов, сообщает Лонго.

      «Людям сложно придерживаться жестких ограничений, к тому же, это может быть опасно. Поэтому мы разработали комплексную диету, запускающую те же самые эффекты в организме человека, – говорит Лонго, – Я лично пробовал оба метода, и диета, имитирующая голодание, переносится гораздо легче, а также более безопасна».

      Разработанная диета сокращает индивидуальное потребление калорий до 34-54% от нормы и содержит специфический состав белков, углеводов, жиров и микроэлементов.
      Она снижает уровень гормона IGF-I (инсулиноподобный фактор роста-I, ИФР-1), необходимого в ходе развития для роста, но также являющегося фактором, провоцирующим старение, и связанным с восприимчивостью к раку. Кроме того, диета повышает уровень гормона IGFBP-1 (белок, связывающий ИФР-1) и снижает уровень факторов риска и биомаркеров (таких как глюкоза, жиры и С-реактивный белок), связанных с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, не сказываясь негативно на мышечной и костной массе.

      Ранее Лонго показал, как голодание может помочь «заморить голодом» опухоль, защитив иммунные и другие здоровые клетки от токсичной химиотерапии.

      «Это подобно перепрограммированию организма: он входит в замедленный режим старения, но кроме того омолаживается за счет регенерации на основе стволовых клеток», – поясняет Лонго.

      Как только участники исследования прекращали диету, в течение 25 дней в месяц они придерживались их обычных пищевых предпочтений – хороших или не очень. Их не просили изменять свою привычную диету и, тем не менее, у участников продолжали наблюдать положительные изменения.

      Лонго полагает, что большинство людей может придерживаться диеты, имитирующей голодание, каждые 3 – 6 месяцев, в зависимости от объема живота и состояния здоровья. Для полных людей или людей с повышенными факторами риска диета может рекомендоваться врачами с частотой один раз в две недели. Исследовательская группа Лонго проверяет эффективность диеты в рандомизированных клинических испытаниях, которые завершатся в ближайшее время, на более чем 70 участниках.

      «Если результаты останутся столь же положительными, как и нынешние, я надеюсь, что диета, имитирующая голодание, станет первым безопасным и эффективным методом положительного влияния на организм, связанного с долгожительством, который может рекомендоваться врачами, – рассказывает Лонго, – Мы планируем встретиться с представителями Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA), чтобы заняться несколькими заявками FDA по предотвращению заболеваний и лечению».

      Несмотря на положительное влияние, Лонго предостерегает против голодания на воде и попыток перехода на диету, имитирующую голодание, без предварительной консультации с врачом и его наблюдения в процессе диеты.

      «Не каждый здоров настолько, чтобы голодать пять дней; те, кто делает это неправильно, может получить серьезные проблемы со здоровьем, – заявляет исследователь, – Голодание на воде может проходить только в специализированной клинике. Кроме того, некоторые типы низкокалорийных диет и, в особенности, диет с высоким содержанием белка, могут повысить образование камней в желчном пузыре у женщин, находящихся в группе риска».

      «Диета, имитирующая голодание, проверенная в клинических испытаниях, наоборот, может использоваться где угодно под надзором врача и с осторожным следованием указаниям, выведенным в ходе клинических испытаний», – отмечает Лонго.

      Ученый также обращает внимание, что люди, страдающие диабетом, не должны голодать или придерживаться диеты, имитирующей голодание, находясь на приеме инсулина, метформина или других подобных препаратов. Люди с индексом массы тела ниже 18 также не должны придерживаться диеты, имитирующей голодание.

      В процессе работы Лонго сотрудничал с исследователями и врачами из Университета Южной Калифорнии, а также Техаса, Италии и Англии. Исследование было поддержано Национальным Институтом Старения (National Institute on Aging).

       


      Источник: Журнал "Коммерческая биотехнология"

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.